ГлавнаяБлоги

Вера Чеченева, педиатр, узист, 32 года

Вера Чеченева

Возраст: 32 года

Специальность: педиатр, узист (Отделение ВИЧ/СПИД)

Стаж: 10 лет

«ОХМАТДЕТ» – это последний островок для ВИЧ-инфицированных детей. Очень часто в региональных медицинских учреждениях такие пациенты не могут получить необходимые обследования и консультации. Поэтому к нам приезжают самые «сложные» дети со всей Украины.

Каждый ребенок у нас в отделении – это история для книги. Буквально месяц назад к нам поступила девочка в очень тяжелом состоянии. Она перевелась к нам из одной региональной больницы, где находилась в реанимационном отделении из-за тяжелого поражения кожи. Врачи не понимали, что с ней происходит. По настоянию бабушки у девочки взяли тест на ВИЧ-инфекцию, и он оказался положительным. Ее отправили к нам.

Девочке 4 годика, у нее была глубочайшая степень иммуносупрессии. Ребенка вынесли из машины скорой помощи полностью обнаженного, прикрытого пеленочкой, потому что любые прикосновения одежды к коже вызывали у нее сильную боль. Она была полностью покрыта отслаивающимися кусками кожи по всему телу. Кроме того, у нее были множественные гнойные проявления: блефарит (поражение глаз), отит, этмоидит, абсцесс волосистой части головы. При осмотре было страшно к ней даже притронуться, чтобы не вызвать боль. Она не давалась осмотреть себя, ныла и монотонно повторяла: «Хочу домой, хочу домой…» Мы стали лечить.

Были привлечены консультанты: дерматолог, хирурги, лоры, офтальмологи и другие специалисты, проводились множественные анализы, КТ… Буквально через пять дней после усиленного лечения у нее практически полностью прошли кожные проявления. За полторы недели у нас был совершенно другой ребенок. Девочка оказалась очень общительная, юморная, разумная и иногда своими «взрослыми» вопросами ставила меня в тупик.

Сейчас она готовится к выписке.

Этот пример настолько мотивирует к дальнейшей работе! Честно сказать, при поступлении этого ребенка было страшновато: как мы можем помочь? Как уменьшить ее страдания? Удастся ли нам это? Признаюсь, крайне тяжело при такой ситуации выглядеть спокойной и показывать ребенку, что все будет хорошо, когда ты сам не совсем в это веришь. Однако мы – врачи, и наша миссия в том, чтобы не только лечить, но и вселять надежду…

Мы очень ждем открытия нового корпуса: к сожалению, не все обследования и консультации специалистов можно пройти в нашей больнице, приходится возить детей в другие учреждения. Это всегда большая волокита и задержка драгоценного времени! Это усложняет и замедляет процесс лечения.

Надеемся, что с открытием корпуса у нас расширится и штат консультантов, появится современное оборудование, увеличатся диагностические возможности.

«ОХМАТДЕТ» – это национальная всеукраинская клиника. Здесь дети должны получать максимум консультаций, а не мотаться по городу в поисках специалиста или для сдачи анализов. Хотелось бы, чтобы все было в одном месте. Это сэкономит время для постановки диагноза, ускорит начало правильного лечения и спасет множество детских жизней.

Я за новый «ОХМАТДЕТ»!

Врачи за новый Охматдет Врачи за новый Охматдет , Блог проекта "Врачи за новый Охматдет"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter