ГлавнаяОбществоВойна

Для выезда за пределы района нужна справка из военкомата

Подпадающие под мобилизацию ограничены не только в выезде за рубеж

Для выезда за пределы района нужна справка из военкомата
Фото: Макс Левин

Граждане Украины, подпадающие под мобилизацию, должны получать разрешение военкомата на выезд не только за рубеж, но и за пределы административного района.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай.

"По действующему законодательству в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки", - сказал он.

Такую справку военнообязанные должны иметь даже при выезде за пределы своего административного района. "Военнообязанный, который в условиях, когда в государстве проводится мобилизация, намерен покинуть местожительство и выехать за пределы административного района, должен об этом сообщить районному военному комиссару и получить разрешение... Это не обязательно выезд за пределы государственной границы. Даже перемещаясь по территории государства", - отметил Талалай.

Талалай отметил, что эта норма есть в действующем законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Указ Президента Украины № 40/2015 от 30 января, которым поручается законодательно урегулировать вопросы выезда за границу подлежащих мобилизации, по словам Талалая, призван определить более действенный механизм реализации этой нормы.

По словам Талалая, справку из военкомата не нужно получать, если военнообязанный выезжает за пределы своего админрайона "на день-два". По его словам, минимальные сроки для выезда пока окончательно не определены, и этот, и другие вопросы будут урегулированы в ближайшее время во исполнение Указа Президента.

Чаще всего, подчеркнул Владимир Талалай, необходимость в этой справке касается случаев, когда военнообязанный намерен выехать за пределы государства во время мобилизации. "Это должна быть справка установленной формы в военном комиссариате, где указано что гражданин такой-то находится на учете и имеет разрешение на выезд", - добавил он.

Напомним, с 20 января объявлена первая в 2015 году волна мобилизации продолжительностью 90 дней. В ее рамках планируется мобилизовать 52 тысячи человек. Всего в текущем году предусмотрена мобилизация 104 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter