ГлавнаяОбществоОбразование

В 149 киевских школах ввели русский язык как второй иностранный

Нововведение вступило в силу с 1 сентября.

В 149 киевских школах ввели русский язык как второй иностранный
Фото: Макс Левин

Согласно новым Госстандартам общего среднего образования, в 2013-2014 учебном году русский язык изучают почти треть пятиклассников. Об этом в ответ на запрос LB.ua сообщил Департамент образования и науки КГГА.

Русский язык как второй иностранный ввели в 149 киевских школах. Всего в Киеве общеобразовательных школ, гимназий и лицеев - 422, в том числе 14 школ с русским языком обучения.

В некоторых школах изучают два вторых иностранных языка. К примеру , в специализированной школе № 187 в классах с углубленным изучением английского языка второй иностранный язык — французский, а в классах с углубленным изучением украинского языка — русский.

Как ранее сообщал LB.ua, в киевской школе № 76 им. О. Гончара родители протестовали против принудительного изучения русского языка как второго иностранного. Им удалось отстоять свое право выбора: на школьном совете 24 сентября было принято решение, что родители сами выберут, какой язык будут учить их дети. Как сообщил LB.ua координатор инициативной группы родителей Александр Мартыненко, пятиклассники будут изучать немецкий в качестве второго иностранного. “ Правда, пока это касается только одной группы 5-А класса. Администрации школы удалось убедить родителей 5-Б и 5-В, что поменять русский язык на другой очень трудно», - рассказал Мартыненко.

Детям уже выдали учебники, но начало занятий отложили, пока не найдут учителя немецкого языка. На прошлой неделе директор школы Елена Знак подтвердила, что учителя нашли в соседнем лицее № 198, и уроки немецкого начнутся в ближайшее время .

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter