ГлавнаяОбществоНаука

В Крыму святой водой окропили исповедующих ислам детей

Мусульмане призывают отделить учебное заведение от религии.

В Крыму святой водой окропили исповедующих ислам детей
Фото: tsn.ua

В одном из средних учебных заведений Крыма вновь разыгрался скандал из-за православного обряда, совершенного в присутствии детей мусульман.

На этот раз выговор от Министерства образования Крыма получил директор симферопольской школы № 43 Николай Андрейчук. В конце апреля в школе проходило праздничное мероприятие в честь Пасхи, во время которого священник окропил святой водой учащихся.

Некоторых родителей, исповедующих ислам, это возмутило, и они пожаловались в Духовное управление мусульман Крыма, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на публикацию в газете "Сегодня".

"В школах вовсе нельзя проводить религиозные обряды - будь они христианские, мусульманские или иных конфессий. Учебное заведение должно быть отделено от религии", - приводит издание мнение пресс-секретаря Духовного управления мусульман Крыма Айдера Аджимамбетова.

Сам Николай Андрейчук с выговором согласен: "Да, окропление нужно было проводить в церкви. У нас же было воспитательное мероприятие со стихами и песнями, никаким образом не касающимися религии. В конце выступил священник, закрепленный епархией. Он поздравлял, вручал подарки, конфеты детям, и только потом окропил желающих. Кстати, жаловались и подходили всего пару человек - родители, чьи дети и не были на мероприятии".

В Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата отказались комментировать произошедшее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter