ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Киеве избили журналистку "Репортеров без границ"

Представителя международной организации «Репортеры без границ» в Украине Оксану Романюк во время видеосъемки незаконного строительства ударили кулаком в лицо.

В Киеве избили журналистку "Репортеров без границ"
Оксана Романюк
Фото: www.telekritika.ua

Об этом сообщила сама Оксана Романюк, передает «Телекритика».

По словам журналиста, инцидент произошел в ночь с 6 на 7 февраля, когда неизвестные люди вели строительные работы под домом на проспекте Свободы, 24 в Киеве.

Как сообщила Романюк, застройщики устанавливали под домами МАФы (малые архитектурные формы), вырезая деревья и стараясь расположить киоски на детской и спортивной площадках.

Против застройки вышли протестовать несколько жителей близлежащих домов, в том числе и Романюк. «Строители» окружили протестующих плотным кольцом. Романюк попросила застройщиков показать документы, после чего началась потасовка.

«Я снимала их на мобилку с целью потом разместить эту информацию в СМИ и в социальных сетях. Я сообщила, что я журналист, но удостоверения у меня с собой не было. Застройщики мне всячески препятствовали, закрывали камеру, мобилку вырывали из рук, толкали, наконец, ударили кулаком в лицо», - рассказала Романюк.

Протестующим и местным жителям, которые к ним присоединились, с помощью милиции удалось остановить застройщиков.

Пострадавшая написала заявление в милицию.

«Они составили протокол и отпустили нападающего», - добавила она.

По словам журналиста, застройщик посоветовал жителям прекращать протесты, поскольку имеет разрешение от управления благоустройства Киевской горгосадминистрации.

По словам юриста Института массовой информации Романа Головенко, действия нападающего могут расцениваться как препятствование профессиональной журналистской деятельности, ведь он был предупрежден о том, что Оксана Романюк является журналисткой, которая непосредственно осуществляла свои профессиональные обязанности (снимала событие). Кроме того, госпожа Романюк предупреждала и нападающего, и милиционеров о том, что, мешая ей снимать, они нарушают 171-ю статью Уголовного кодекса Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter