ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинские селяне перестали держаться за землю, - эксперт

Эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко считает, что в ментальности украинских селян в последнее десятилетие произошли структурные изменения, которые изменили их отношение к земле как основной платформой, на которой базируется село

Украинские селяне перестали держаться за землю, - эксперт
Фото: http://xxivek.com.ua

Об этом она заявила на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Всеукраинское исследование «Социально-экономическое положение современного украинского села», проведенное Институтом Горшенина, показало, что селяне перестали держаться за землю так, как это было еще 10 лет назад. 66,2% опрошенных сельских жителей не хотят работать не земле. 45,2% не получают от нее дохода. То есть, живут в селе, но работают не в сельском хозяйстве. Только 18,7% селян выращивают продукцию на продажу, тогда как 71,4% - нет. Среди проблем, которые волнуют украинское село, в первых рядах - безработица, плохое качество дорог, медицинских услуг, пьянство и наркомания, тогда как вопрос распаевания и приватизации земли находится на предпоследнем месте. То есть, можно сделать вывод, что в последнее десятилетие в ментальности украинских селян произошли структурные изменения, которые изменили их отношение к земле как основной платформой, на которой базируется село. Селяне хотят работать, но не на земле», - сказала Марина Ткаченко.

Всеукраинское исследование «Социально-экономическое положение современного украинского села» проводилось Институтом Горшенина совместно с еженедельником «Комментарии» при поддержке руководителя группы компаний «Авангард» Олега Бахматюка с 28 марта по 15 апреля 2011. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2000 респондентов в 123 селах, расположенных в 24 областях Украины и АР Крым, которые представляют взрослое население Украины старше 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает + / -2,2%.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook