ГлавнаяОбществоЖизнь

Военных лесничих улечили в хищении леса

Во львовской области работники Управления по борьбе с организованной преступностью разоблачили группу, действующую в Сколивском военном лесхозе.

Военных лесничих улечили в хищении леса

Об этом сообщили в пресс-службе МВД во Львовской области.

Сговорившись с частными предпринимателями и подделав документы, они вырубали лес и продавали его.

К хищению леса были причастны бывший директор лесхоза, его заместитель, лесничий и старшие мастера леса.

«Схема заключалась в том, что чиновники, составляя отчеты о количестве древесины на территории их обслуживания, занижали ее количество, - рассказал начальник УБОП ГУМВД Украины во Львовской области Василий Телица. - В результате этого получали остатки. Затем эту лесосеку передавали в рубку частным предпринимателям, которые получали большее количество древесины».

Полученный излишек, который не фигурировал в документах, предприниматели продавали. А выручкой делились со служащими лесхоза. Таким образом за два года в карманы дельцов попало свыше миллиона гривен.

Когда правоохранители начали проводить проверки предприятия, оказалось, - это далеко не единственное нарушение. Стало понятно, прежнее руководство лесхоза, которое сейчас уже ушло в отставку, пыталось отмыть деньги почти на всем. Годами получали средства от государства на то, чего никогда не делали. Кроме того, влезли в огромные долги, которые теперь необходимо погашать новому начальнику.

Василий Иванчук, теперь временно исполняющий обязанности начальника, рассказывает: «Здесь картина очень неутешительная. Лишь задолженности по налогам в лесхозе около 2,5 млн. грн. Если взять, например, лесной налог, то за два года вообще не платилось ни копейки. И, таким образом, накопилось 400 тысяч гривен лесного налога».

При проверке деятельности лесхоза работники военной прокуратуры наткнулись еще на одно преступление. К нему была причастна бухгалтер предприятия.

«Главный бухгалтер была и предпринимателем, числилась в лесхозе, - рассказывает Александр Рыжий, следователь военной прокуратуры Ивано-Франковского гарнизона, - с ней были заключены договоры по предоставлению лесокультурных услуг, которые она не выполнила. И, злоупотребляя своим служебным положением, разворовала денежные средства на сумму около 35 тысяч гривен. Отмыла в дальнейшем их через свои счета и подделала акты выполнения работ».

В управлении по борьбе с организованной преступностью рассказывают, уже известно о том, что государству нанесен ущерб на сумму свыше миллиона гривен. Кроме того, сотрудники УБОП предотвратили хищение еще более 800 тысяч гривен.

Сейчас возбуждено уголовное дело по признакам преступлений предусмотренных ст. 15, ч.2 ст.364, ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 УК Украины.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook