ГлавнаяОбществоЖизнь

За незаконный сбор березового сока грозит штраф в 760 гривен

В лесах Украины начался сезон заготовки березового сока.

В связи с этим Госкомлесхоз предупреждает, что промышленная заготовка любых лесных ресурсов проводится только при наличии специального разрешения - лесного билета.

Кроме того, заготовка возможна только в пределах отведенных лесных участков.

Лесной билет для заготовителя выписывается лесохозяйственным предприятием, на территории которого проводится заготовка второстепенных лесных ресурсов. При этом заготовителю нужно уплатить нормативный сбор в местный бюджет.

Как сообщает пресс-служба Госкомлесхоза, дикорастущие грибы, ягоды и лекарственное сырье для собственных нужд граждане могут заготовлять бесплатно. Заготовка березового сока, как для собственных нужд, так и при промышленной заготовке проводится с обязательной выпиской лесного билета. За нарушение этого требования заготовителей-нарушителей ждет административная или даже уголовная ответственность. В зависимости от диаметра поврежденного дерева такса составляет от 173 до 760 грн.

В 2009 году лесохозяйственные предприятия Госкомлесхоза Украины самостоятельно заготовили 1580 тонн березового сока. В 2010 году планируется заготовить около 3000 тонн.

По данным Госкомлесхоза, в 80-90-х годах двадцатого века в рамках Продовольственной программы СССР ежегодно собиралось 50 тыс. тонн сока. Сегодняшние слабые показатели заготовки и реализации обусловлены тем, что некоторые украинские консервные заводы производят намного более дешевый «березовый сок» из обычной воды, лимонной кислоты и подсластителей.