ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровск прибывает чудотворная икона «Почаевской» Божией Матери

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) В рамках празднования 450-летия появления на Волыни иконы Божией Матери «Почаевская», по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, по епархиям Украинской Православной Церкви проходит Всеукраинский крестный ход с «Почаевской» иконой Божией Матери. Торжественное шествие осуществляется согласно Постановлению Священного Синода УПЦ от 9 сентября 2009 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте Днепропетровской епархии УПЦ.

«По благословению Управляющего Днепропетровской епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея составлен и утвержден график пребывания великой святыни. Святой образ будет находиться только в Днепропетровске – в двух кафедральных Соборах города: Свято-Троицком и Спасо-Преображенском», – говорится сообщении.

График пребывания чудотворного образа «Почаевской» иконы Божией Матери в Днепропетровске:

12 апреля, понедельник

13:00 – торжественная встреча чудотворного образа «Почаевской» иконы Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном Соборе Днепропетровска.

13 апреля, вторник

в Свято-Троицком кафедральном Соборе

08:00 – Божественная литургия.

17:00 – Вечернее богослужение.

14 апреля, среда

08:00 – Божественная литургия в Свято-Троицком кафедральном соборе. По окончании богослужения Крестный ход с чудотворным образом «Почаевской» иконы Божией Матери центральным проспектом города в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где икона будет пребывать до 15 апреля включительно.

15 апреля, четверг

08:00 – Божественная Литургия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

После Литургии, в 11:00, проводы иконы в Кривой Рог.

Справка.

«Почаевская» икона Божией Матери является славной святыней православного мира и одной из главных святынь Волыни. Она известна всему православному миру своими чудесами, источаемыми Божией Матерью. В далеком 1559 году греческий митрополит Неофит, путешествуя по Святой Руси, проезжал через Волынскую землю. Он остановился для отдыха в поместье Орле (ныне Вирля), что вблизи Почаева, в доме помещицы Анны Гойской. Анна Гойская оказала митрополиту самое глубокое уважение и гостеприимство. Отъезжая в дальнейший путь, митрополит Неофит подарил хозяйке дома икону Божией Матери, привезенную им из Константинополя. Это и есть «Почаевская» икона Божией Матери. Написана она на липовой доске масляными красками в строго византийском стиле.