ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Управление общим

Нужен совет: Как добиться ремонта от ЖЭКа?

Жители дома №26 по улице Ярославская в Киеве добиваются от ЖЭКа ремонта в подъезде с 2008 года. Тогда в подъезде произошел пожар, и стены покрылись толстым слоем копоти. «Живем как после бомбежки», - говорит жительница Анна Подольская.

Нужен совет: Как добиться ремонта от ЖЭКа?

Жильцы убрали самые заметные последствия пожара, но полноценный ремонт затянул бы на десятки тысяч гривен. «В доме всего 24 квартиры, много пенсионеров и льготников, мы просто не потянем такой ремонт», - говорит Анна. К тому же она регулярно платит ЖЭКу квартирную плату. В последних платежках фигурировала цифра 331,2 грн. за однокомнатную квартиру в 55 кв.м.

Дом был построен в 1917 году. Основательные перекрытия, высокие потолки. В 1975 году в доме был проведен капитальный ремонт. Даже внутренний двор был приведен в порядок. С тех пор на месте детской площадки у дома образовалась автостоянка. А фасад дома в последний раз красили в 1982 году. Отдельная проблема – проходной подъезд. Особенно в зимнее время он притягивает внимание бомжей, подростков с пивом в руках и наркоманов. На широких подоконниках в парадном можно удобно расположиться.

«На все наши письма один ответ – нет денег. В то же время мы не можем добиться ни четкого ответа, за какие именно услуги и сколько мы платим», - говорит Анна Подольская. К тому же помещения на первом этаже нашего дома сдаются коммерческим структурам. И можете себе представить, сколько в реальности платят арендаторы помещений почти в самом центре города – в нескольких минутах ходьбы от метро «Контрактовая площадь».

Семья Подольских просит совета: как добиться четкой калькуляции услуг от КП «Введенское» и как добиться, чтобы ЖЭК сделал ремонт в парадном. «Мы готовы создать ОСМД, но в законе сказано, что ЖЭК должен отремонтировать дом перед этим. Как его заставить?» - спрашивает Анна.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter