ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Управление общим

Нам пишут: Почему так остро стоит проблема ЖКХ?

Житель дома №11 по улице Княжий Затон в Киеве пишет о том, как решить проблемы в сфере ЖКХ. Напомним, свои мысли на этот счет вы можете отправить на адрес dom@lb.ua. Особенно интересуют истории создания ОСМД и примеры успешной борьбы с беспределом ЖЭКов.

Нам пишут: Почему так остро стоит проблема ЖКХ?

На почту dom@lb.ua пришло письмо от Валентина Л. По адресу видно, что живет он в Киеве на улице Княжий Затон, в доме №11. "Необходимо учесть, что неравномерность доведения информации до населения делает многих заложником идеи, что "кто-то (часто государство) должен сделать мой дом и получаемые услуги хорошего качество и по рыночной цене"...

В большинстве домов Балансодержатель, Управляющий и Исполнитель части услуг - это одно и тоже лицо, "благодетель ЖЭК", который сам себя назначает управителем, сам себе заказывает у себя услуги и сам у себе принимает эти услуги... существует системная проблема - "КРУГОВАЯ ПОРУКА БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЯ-УПРАВЛЯЮЩЕГО-ИСПОЛНИТЕЛЯ УСЛУГ". Если же услуги прдоставляют другие исполнители (вывоз мусора, обслуживание лифтов, то управитель ищет варианты, как сэкономить на таких услугах, что приводит к потере или отсутствию качества), дополнительно УПРАВИТЕЛЬ находится еще под прессом монополий (энергетика, водоканал) где он объективно без государства не может ничего сделать.

Вывод: На законодательном уровне для ЖЕКов (частных и государственных) функции Балансодержатель, Управляющий и Исполнитель должны быть разделены "железной стеной" (за исключением ОСМД). Например, в США баланс дома (группы домов) находится у собственника (собственников); Управитель - это нанятый сотрудник с соответствующим образованием (лицензией); Исполнители - это разные компании, которые на рыночных условиях предлагают свои услуги.

Что делать:

1. Начать с информирования жильцов многоквартирного дома. Вопросы: что находится на балансе дома, сколько площадей, служебных квартир, подвалов, чердаков, придомовой территории в метрах, единицах.

2. Показать экономику дома: сколько стоит уборка помещений, территории, лифты, и другое; сколько "добрый ЖЭК" имеет дополнительного дохода от сдачи помещений в аренду, рекламы и т.д.

3. Показать и рассказать об опыте других домов, где за более низкую стоимость услуг предоставляют качественно.

4. Рассказать о имеющихся альтернативах: Оставит все как есть? или Выбрать другой путь?

5. Если другой путь: То нужен бизнес-план. Дом - это сложный инженерный комплекс. Нужно провести кроме организационной работы еще и подготовку операционной деятельности ОСМД, включая вопросы управления всей инженерией дома. Нужно еще до перехода в ОСМД посчитать всю экономику дома, что бы собственники понимали, что они будут иметь и сколько это будет стоить. Где можно сэкономить потери тепла, воды, платы за ремонт дома.Какие дополнительные денежные потоки, которыми пользуется сейчас ЖЭК, можно будет направить на дом. Сколько людей нужно для управления и обслуживания дома, с кем из соседних домов объединить усилия. Этих вопросов много, но они должны быть прописаны до того, как дом станет ОСМД.

Реализуя такой подход и имея такой план, каждый собственник многоквартирного дома сможет принять взвешенное и осмысленное решение- Оставит все как есть? или Выбрать другой путь?

Тогда можно готовить и проводить собрание и выбирать свой путь.

Важно помнить слова великого китайского полководца Сунь-Зы "Только то государство, в котором государь (читай актив дома) и народ (читай все жители дома) едины, способно успешно достичь поставленных целей"

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter