ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Киеве думают снова повысить тарифы ЖКХ

Начальник Главуправления ценовой политики Киевгорадминистрации Василий Яструбинский допускает повышение тарифов на коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня летом текущего года.

Об этом Яструбинский сказал сегодня во время пресс-конференции на тему: «Подорожание воды с 1 марта: чего дальше ждать киевлянам?».

Руководитель столичного управления ценовой политики отметил, что на сегодняшний день, после очередного повышения с 1 февраля тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, они все же остаются убыточными.

По его словам, экономически обоснованным является лишь тариф на содержание домов и придомовых территорий.

“Относительно тарифов на тепловую энергию, горячую воду, водоотвод, холодную воду, то эти тарифы остаются убыточными. На сегодняшний день они возмещают предприятиям в среднем от 60% до 80% расходов”, - сказал Яструбинский.

“Думаю, в конце первого – начале второго полугодия мы, возможно, выйдем на обоснованный тариф по теплу и воде”, - добавил он.

В то же время Яструбинский подчеркнул, что соответствующие решения принимает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, и поэтому он не может наверняка сказать, состоится ли повышение тарифов.

Яструбинский отметил, что промедление с введением экономически обоснованных тарифов приведет к разрушению отрасли ЖКХ, поскольку предприятия не будут иметь возможности развиваться и обновлять оборудование. При этом система дотирования этих предприятий является неоправданной для столицы. За последние годы, по словам Яструбинского, на эти цели, из-за сдерживания роста тарифов, из городского бюджета было выделено около 4-5 млрд. грн., которые можно было бы вложить в обновление теплосетей и оборудования.

Напомним, согласно результатам опроса Института Горшенина, более половины граждан Украины (56,3%) испытывают трудности с оплатой услуг ЖКХ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter