ГоловнаСуспільствоЖиття

Записки режиссера. Двое в пути

Получил письмо (орфографию и стиль сохраняю):

Записки режиссера. Двое в пути

«Здравствуйте Анатолий!

Такой вопрос: для чего брачный договор? вчем его прелесть? нужна ли она? Может это способ обзавестись тем что не было до свадьбы?

Дело в том, что свадьба не за горами, и будущяя жена сказала что, надо составить брач контракт. И меня пугает один вопрос: в чем его "прикол"?!

Надо ли мне думать, что она после составление договора, после свадьбы, через не которое время, даст на развод и потребует то, что не положено?! Или как? Или я чего то не догоняю?!

П.С. пользовался гуглом, но хочу узнать мнение "бывалых"».

Вот такое письмо. Во-первых, интересно, почему пришло мне? И главное - почему это я оказался среди «бывалых»?!.. Женат, действительно, давно, ещё с коммунистических времён. В своё время, да, интересовался этим вопросом… Но по работе. Но так, что б уж и «бывалый»… Льстите, батенька!..

Кроме того, у нас в Союзе и речи быть не могло о брачных договорах (я предпочитаю называть их договорами, а не контрактами, так точнее). Тогда они считались неотъемлемым атрибутом меркантильного и бездуховного Запада, а нам с ними, как вы, может, помните, всегда было не по пути. А сейчас, вот, времена изменились, люди стали интересоваться, спрашивать. Ладно, хоть и не совсем по адресу, попробую ответить.

В странах с развитой демократией уже никто не шарахается при словосочетании «брачный договор» и не рассматривает его как демонстративное проявление недоверия к партнёру. Там это явление массовое, считается поступком разумным и делом уже почти чисто техническим. У нас же другая традиция. Мы априори верим в свою/его/её вечную любовь и в абсолютную свою/её/его порядочность. Мы без устали повторяем мантры о нерушимой стабильности своей новой/старой/будущей семьи, не думая о нестабильности окружающего её/меня/нас мира. При этом не только упорно не ожидаем злых подарков и неприятных сюрпризов от чужих и дальних, но и наивно не ждём их от близких и родных. В этом смысле – мы дети, профаны и недоросли. Т.е. мы безалаберно наивны вначале, зато мелочны и жестоки в конце. Поэтому и воспринимают в наших широтах брачный договор, как некую модную «западную штучку», которая нужна лишь для того, чтобы вызвать у большинства из нас целую гамму бурных, но в основном отрицательных эмоций: «Ах, значит, ты меня не любишь! Ах, значит, ты мне не доверяешь! Ах, мы еще не поженились, а ты уже думаешь, что будет при разводе!» и т.д. Зато потом, когда дело доходит до реального развода…

Нет, это вовсе не обязательно – всем дожить до развода! Я, вот, например, не собираюсь. Но знать, что и к чему, я думаю, обязан каждый. Ведь пока вы ещё страстно любите друг друга, найти компромиссный вариант, удовлетворяющий обоих, всегда проще, чем потом.

Но не подумайте, что брачный договор регулирует ваши отношения только при разводе! Ни в коем случае!.. В Кодексе законов о браке и семье ещё с 1992 г. записано, что брачный контракт даёт право лицам, вступающим в брак, «по собственному желанию заключить соглашение о решении вопросов жизни семьи и предусмотреть имущественные права и обязанности супругов». Тем более, что в ЗАГСе и в церкви вы что-то отдалённо похожее уже совершали, клятвенно обещая друг другу быть вместе и в горе и в радости.

Ведь предлагаемый брачный договор — это не что иное, как своеобразный внутрисемейный закон для обеих сторон. Он включает ряд отдельных пунктов, касающихся различных способов разрешения непростых вопросов совместной жизни (а это не только развод!..), поэтому записать туда можно всё, что угодно: передать имущество в собственность, предоставить содержание одному из родителей, создать условия для надлежащего воспитания детей, наказать за супружескую неверность (компенсация морального вреда) и т.д. Единой формы для документа нет, он может состоять как из одного пункта, так и из нескольких страниц, с подробным, детальным и развернутым описанием условий.

Принцип составления западных контрактов и наших примерно одинаков: в основном, честный дележ собственности. Можно определить, что из приобретенного в браке будет общим, а что личным, разделить конкретные вещи, подаренные на свадьбу, установить долевое владение имуществом. В принципе, в этой сфере оговаривать можно все — насколько хватит фантазии. Вот лишь основные примеры того, что можно включить в брачный контракт:

— пункт о том, что имущество, принадлежащее каждому из супругов на правах частной собственности, будет принадлежать ему в будущем независимо от длительности общего пользования и совместных вложений в период брака;

— условия содержания и ремонта общего и раздельного имущества;

— условия, не связывающие права на получение алиментов с нищетой или неработоспособностью стяжателя алиментов. Можно оговорить форму алиментов: денежная, натуральная и т.д.;

- условия о том, что за долги любой из сторон, возникшие до или во время брака, супруги будут отвечать вместе либо по отдельности (учтите только, что эти условия не должны противоречить законодательству!);

— определение будущего места проживания каждого из супругов, а также их детей; порядка пользования совместным имуществом при раздельном проживании;

— условия раздела общего имущества: продажа и раздел денег, раздел между собой с учетом стоимости и долей каждого, передача имущества кому-то одному с выплатой последним компенсации и т.д.

В брачный контракт также можно внести, так называемые, условия неимущественных вопросов жизни: выбор фамилии при бракосочетании, определение имени, фамилии и отчества детей, способы их воспитания и т.д.

Или такой нужный пункт:

- «предметы роскоши» (драгоценности, дорогие шубы и прочее), которые супруги дарят друг другу, по закону принадлежат дарителю. Но в брачном контракте можно записать, что подарки остаются тому, кому их подарили. И это правильно. Дамам, думаю, особенно понравится!..

Чаще всего договор составляется до вступления в брак (но не за один-два дня до свадьбы, имейте совесть!..). Останется заверить его у нотариуса - и всё. Он вступит в силу с момента бракосочетания, приобретёт силу юридического документа и может быть представлен в суде, если, не дай бог, до этого дойдёт. А можно договор составить и потом, через год, через два, через пять лет после свадьбы, когда захотите. В него можно будет вносить изменения, но, только по обоюдному согласию сторон, конечно же.

Но имейте в виду, что при заключении брачного договора нельзя:

— обязать одного из супругов завещать принадлежащее ему имущество лицу или нескольким лицам, указанным другим супругом;

— ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;

— ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное или противоречащее закону положение (например, нельзя вносить в брачный контракт пункт об отказе одного из супругов от алиментов);

— не допускается односторонний отказ от исполнения брачного договора или одностороннее его изменение.

А главным защитным принципом при составлении такого документа является то, что условия брачного договора ни в коем случае не должны ухудшать положение кого-либо из супругов.

Так что, как видите, всё учтено, продумано и доведено почти до совершенства. Спасибо мировому опыту. А вам со своей половинкой теперь останется только грамотно составить с юристом бумагу, заверить её у нотариуса, потом положить свой экземпляр в дальний ящик стола и начать, наконец, спокойно наслаждаться всеми радостями долгой и счастливой семейной жизни. Что я вам очень и очень рекомендую!..

Что-то не идёт у меня из головы то дурацкое письмо… Как там… «брач контракт»… Так, так, так… «В чем его "прикол"?»… Да, а действительно, в чём? У нас же так не бывает, чтобы было без него... «Может это способ обзавестись тем, чего не было до свадьбы?»… Ну, да, ну, да... Очень может быть... Очень может быть!.. Интересная мысль... Жаль, что я как-то раньше об этом не подумал…

Ладно, вы пока внимательно ещё раз про брачный договор почитайте, а я пойду за женой понаблюдаю… Интересно, интересно!..

Анатолій БорсюкАнатолій Борсюк, режисер, тележурналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram