Коррупция была до Петра, при Петре и активно процветала после него. Не особо страшила взяточников и статья советского уголовного кодекса 1922 года, предусматривающая расстрел за подобные преступления. Исторические сводки свидетельствуют: подкупы, поборы и злоупотребление возможностями присутствовали всегда и на всех уровнях власти. И яркий тому пример – Советский союз. Где каждый чиновник-сверчок знал свой шесток, его возможности и способ его использования с максимальной выгодой.
Выделение квартир «по блату» и конкретным лицам, назначение на должности, желание сохранить за собой руководящее место – в СССР ничего не обходилось без вмешательства влияния и денег. А обещанный расстрел случился только раз за почти 30-летнию историю Союза. Когда к власти пришел рьяный борец с продажностью чиновничьего аппарата КГБэшник Юрий Андропов. Он боролся пылко и жестко: показательно расстрелял директора Елисеевского гастронома №1 товарища Соколова, посадил несколько его коллег, завел более 5 тысяч уголовных дел на работников торговли. Не минула участь и правой руки Брежнева, его личного секретаря, г-на Бровина. Коррупционная тень упала и на брежневского министра внутренних дел Щелокова и даже на его дочь, гореизвестную Галину.
Однако перестройка полностью перечеркнула двухлетние старания Андропова. Борьба с коррупцией показательно прекратилась. А поборничество в сущности своей только окрепло. Относительная свобода, которая пришла к каждому отдельно взятому человеку, пришла и ко взяточникам. Борьба за должности и кресла тем больше обострялась, чем ближе был развал Советского Союза. А в это время закаливался весь цвет политиков Украинской ССР, которые впоследствии станут штурманами уже независимой Украины.
Взрастая в культуре давления, решения вопросов путем снятия телефонной трубки, игры авторитета и денег, некогда советские политики просто перенесли ее на современный манер. Обернитесь вокруг: начиная сверху и медленно опускаясь к жизни обычных людей, - коррупция грубой шелковой нитью пронизала все сферы человеческой жизнедеятельности. Поезда и военкоматы, рынки, земельные торги, политические партии, школы, выборы. Сегодня практически ничего не обходится без основополагающей цепочки «заплати – надави – повлияй – пообещай» с возможным одновременным выпадением нескольких звеньев.
И мы к этому привыкли. Мы знаем, что прежде, чем отдать ребенка в садик нужно заплатить. К поиску школы нужно подключить влиятельных знакомых. Декану можно пообещать несколько компьютеров для компьютерного класса. В эти ненавящивые и зачастую относительно безвредные коррупционные игры по касательной вовлечены и дети, которые получают отнюдь не правильный пример того, как нужно справляться со сложностями.
Украина с коррупцией борется. Об этом не раз заявлял и президент и премьер Азаров. А 15-й мэр в наручниках должен быть тому подтверждением. Только международные организации не впечатляют отрывистые порывы украинской власти. Они не видят главного – борьбы.
«Реальная борьба с коррупцией как-то не заметна. Какие-то учреждения создаются, вот и все. С виду здесь вроде бы что-то делается, но на самом деле ничего не происходит», - сказал на днях президент GRECO. Организации, объединившей группу государств в противодействии коррупции. Украина игнорирует рекомендации и советы, по сему Совет Европы сильно сомневается стоит ли дальше финансово помогать Украине бороться с коррупционерами.
Внутривластная борьба с чиновниками-взяточниками была бы похвальна, если бы не была всего лишь одной из сторон проявления коррупции. Бездоказательно всем очевидно, что задержанные мэры злоупотребляли своим положением, возможно, продавали непродаваемые априори земли, ну и что? Это делали и незадержанные градоначальники и те, кого и не собираются арестовывать, никогда. Чиновники в нашей стране – очень особенная каста: им можно «пришить» что угодно, как, впрочем, и не доказать кричащее преступление.
Все просто: Украина не умеет бороться с поборами и взяточничеством, поскольку коррумпированность постепенно превращается в ментальную особенность украинцев. В нашей стране за почти 20-летнию историю не было ни одного удачного, похвального (не показушного, а именно похвального) примера честного устранения взяточника. Честного решения важного вопроса от анонса и до финального аккорда. Потому что в нашей стране все относительно: относительная свобода, относительная демократия, относительное право и борьба тоже относительна.
Максимум, на который решились политики – это запрет дарить цветы учителям и постановление официально оплачивать в вузах пересдачи. Да и те спешно отменены, поскольку показательно абсурдны. Тяжким грузом довлеет над всеми ветвями власти и пакет антикоррупционных законов, рассмотрение которого безустанно откладывают. Однако и его действие может быть очень сильно переоценено, пока, по крайней мере, сами чиновники не перестанут быть столпами коррупционных проявлений. Поскольку даже Билл Клинтон знает, что поборет только тот, кто борется.