ГоловнаСуспільствоЖиття

​Непобедимая коррупция

Украиной недовольны все: ПАСЕ, ОБСЕ, Европейская народная партия, отдельные докладчики, эксперты и даже сами отечественные политики. Говорят, что разгул коррупции в стране достиг невиданных масштабов, а справляться с ней никто не спешит. Да и как с ней бороться, если взяточничество в Украине родилось раньше самой Украины?!

​Непобедимая коррупция

Коррупция была до Петра, при Петре и активно процветала после него. Не особо страшила взяточников и статья советского уголовного кодекса 1922 года, предусматривающая расстрел за подобные преступления. Исторические сводки свидетельствуют: подкупы, поборы и злоупотребление возможностями присутствовали всегда и на всех уровнях власти. И яркий тому пример – Советский союз. Где каждый чиновник-сверчок знал свой шесток, его возможности и способ его использования с максимальной выгодой.

Выделение квартир «по блату» и конкретным лицам, назначение на должности, желание сохранить за собой руководящее место – в СССР ничего не обходилось без вмешательства влияния и денег. А обещанный расстрел случился только раз за почти 30-летнию историю Союза. Когда к власти пришел рьяный борец с продажностью чиновничьего аппарата КГБэшник Юрий Андропов. Он боролся пылко и жестко: показательно расстрелял директора Елисеевского гастронома №1 товарища Соколова, посадил несколько его коллег, завел более 5 тысяч уголовных дел на работников торговли. Не минула участь и правой руки Брежнева, его личного секретаря, г-на Бровина. Коррупционная тень упала и на брежневского министра внутренних дел Щелокова и даже на его дочь, гореизвестную Галину.

Однако перестройка полностью перечеркнула двухлетние старания Андропова. Борьба с коррупцией показательно прекратилась. А поборничество в сущности своей только окрепло. Относительная свобода, которая пришла к каждому отдельно взятому человеку, пришла и ко взяточникам. Борьба за должности и кресла тем больше обострялась, чем ближе был развал Советского Союза. А в это время закаливался весь цвет политиков Украинской ССР, которые впоследствии станут штурманами уже независимой Украины.

Взрастая в культуре давления, решения вопросов путем снятия телефонной трубки, игры авторитета и денег, некогда советские политики просто перенесли ее на современный манер. Обернитесь вокруг: начиная сверху и медленно опускаясь к жизни обычных людей, - коррупция грубой шелковой нитью пронизала все сферы человеческой жизнедеятельности. Поезда и военкоматы, рынки, земельные торги, политические партии, школы, выборы. Сегодня практически ничего не обходится без основополагающей цепочки «заплати – надави – повлияй – пообещай» с возможным одновременным выпадением нескольких звеньев.

И мы к этому привыкли. Мы знаем, что прежде, чем отдать ребенка в садик нужно заплатить. К поиску школы нужно подключить влиятельных знакомых. Декану можно пообещать несколько компьютеров для компьютерного класса. В эти ненавящивые и зачастую относительно безвредные коррупционные игры по касательной вовлечены и дети, которые получают отнюдь не правильный пример того, как нужно справляться со сложностями.

Украина с коррупцией борется. Об этом не раз заявлял и президент и премьер Азаров. А 15-й мэр в наручниках должен быть тому подтверждением. Только международные организации не впечатляют отрывистые порывы украинской власти. Они не видят главного – борьбы.

«Реальная борьба с коррупцией как-то не заметна. Какие-то учреждения создаются, вот и все. С виду здесь вроде бы что-то делается, но на самом деле ничего не происходит», - сказал на днях президент GRECO. Организации, объединившей группу государств в противодействии коррупции. Украина игнорирует рекомендации и советы, по сему Совет Европы сильно сомневается стоит ли дальше финансово помогать Украине бороться с коррупционерами.

Внутривластная борьба с чиновниками-взяточниками была бы похвальна, если бы не была всего лишь одной из сторон проявления коррупции. Бездоказательно всем очевидно, что задержанные мэры злоупотребляли своим положением, возможно, продавали непродаваемые априори земли, ну и что? Это делали и незадержанные градоначальники и те, кого и не собираются арестовывать, никогда. Чиновники в нашей стране – очень особенная каста: им можно «пришить» что угодно, как, впрочем, и не доказать кричащее преступление.

Все просто: Украина не умеет бороться с поборами и взяточничеством, поскольку коррумпированность постепенно превращается в ментальную особенность украинцев. В нашей стране за почти 20-летнию историю не было ни одного удачного, похвального (не показушного, а именно похвального) примера честного устранения взяточника. Честного решения важного вопроса от анонса и до финального аккорда. Потому что в нашей стране все относительно: относительная свобода, относительная демократия, относительное право и борьба тоже относительна.

Максимум, на который решились политики – это запрет дарить цветы учителям и постановление официально оплачивать в вузах пересдачи. Да и те спешно отменены, поскольку показательно абсурдны. Тяжким грузом довлеет над всеми ветвями власти и пакет антикоррупционных законов, рассмотрение которого безустанно откладывают. Однако и его действие может быть очень сильно переоценено, пока, по крайней мере, сами чиновники не перестанут быть столпами коррупционных проявлений. Поскольку даже Билл Клинтон знает, что поборет только тот, кто борется.

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram