ГлавнаяОбществоЖизнь

Загрязненность киевского воздуха - в норме

Санэпидемслужба Киева зафиксировала превышение вредных веществ в воздухе фактически на территории всего города, однако эти превышения были незначительны.

Об этом во время пресс-конференции сказал главный государственный санитарный врач города Киева Анатолий Пономаренко.

По его словам, показатель не превышал трех гранично допустимых концентраций по основным ингредиентам загрязнения, что намного ниже, чем регистрировалось в задымленной Москве.

"Были единичные случаи и большего загрязнения, но теми ингредиентами, которые характерны для промышленного загрязнения и выхлопами автомобильного транспорта. Они не отвечали специфике того, что у нас вокруг города происходят серьезные пожары", - добавил он.

Анатолий Пономаренко также сообщил, что госсанэпидслужбы Киева проводится ежедневный мониторинг состояния атмосферного воздуха в городе. 2 августа (день крупнейшей задымленности в Киеве) специалистами санитарно-эпидемиологической службы города было проведено 342 исследования в 21 контрольной точке города. Превышение в некоторых точках составляли в 1,1-1,3 раза, что свидетельствует об очень незначительных колебаниях и отклонениях от предельных концентраций, отметил главный государственный санитарный врач города.

"Проведено 165 исследований в 33 точках контроля. По результатам исследований (зафиксированы) превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) азота диоксина в 1,5-2,5 раза. Превышения ПДК углерода оксида - в 2,5 раза, по другим улицам - в пределах ПДК или с незначительными превышением на 0,1-0,2 ПДК. Такие превышения фактически являются горькой, но нормой в столице", - отметил санитарный врач.

По его словам, лабораторные исследования за этот период подтверждают стабильность в ситуации загрязнения атмосферного воздуха.

"Концентрации вредных веществ на этот период почти не отличаются по сравнению с другими днями контроля этого и предыдущих лет и обусловлены преимущественно влиянием вредных выбросов от автотранспорта. Результаты лабораторных исследований городской и районных СЭС корреспондируются Госкомгидромета и МЧС", - резюмировал Анатолий Пономаренко.

Ранее начальник ГУ МЧС в Киеве Владимир Заец заявил, что химическая лаборатория ГУ МЧС в Киеве проводила оценку состояния загрязнения воздуха над столицей, однако не выявила "даже приближения к предельной концентрации опасных веществ в воздухе".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: ,