ГлавнаяОбществоЖизнь

СЭС: Киевский воздух не вызывает опасений

Уровень загрязненности приземного слоя атмосферы в Киеве на сегодняшний день не вызывает опасений экспертов, сообщил заведующий отделом гигиенических проблем экологии столичной СЭС Сергей Тимошенко.

"Мы делали замеры на магистрали города Киева - результаты обычные для обычного дня. Состояние воздуха в обычном режиме", - сказал Тимошенко во вторник.

Комментируя информацию о том, что задымленность воздушных масс в Украину идет со стороны России, он сказал: "Трудно сказать, из России или из Украины пришел дым, но такая ситуация могла быть связана еще с нашими погодными условиями".

"Мы ожидали худшего: если бы из России пожары распространялись на территорию Украины, и в Украине начались бы свои пожары, то это, конечно же, была бы задымленность территории, как это имеет место в Москве в связи с горением торфяников. Эта ситуация усугубляет положение людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы и легких дыхательных путей. Там (в РФ - прим. ред.) были выданы соответствующие рекомендации. А у нас это (задымленность – прим. ред.) было 1-2 дня, что связывает возможное влияние этих дымовых облаков из России, возникших в результате пожаров и горения торфяников в средней полосе РФ", - сказал он.

"Мы дали свой запрос, мы провели замеры, сравнили с замерами предыдущих дней", - отметил Сергей Тимошенко. По его словам, результаты практически не отличались от тех дней, которые были сделаны до появления так называемой дымовой завесы.

Кроме того, Тимошенко подчеркнул, что был сделан запрос в центральную геофизическую обсерваторию, которая располагает 16 стационарными постами в Киеве с круглосуточным наблюдением за атмосферным воздухом, "чтобы они дали нам свои данные за три дня - 31 июля, 1 и 2 августа". "Потому что уже сегодня этой задымленности не наблюдается, - пояснил он. - Поэтому сказать, что это каким-то образом повлияло на здоровье людей, мы не можем".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter