ГлавнаяОбществоЖизнь

Звезды «воруют» луны у «горячих Юпитеров»

В ходе своей эволюции газовые гиганты, которые превращаются в «горячие Юпитеры» (то есть начинают обращаться вокруг своих звезд на очень низких орбитах), неизбежно теряют все свои луны.

«Горячие Юпитеры» - это один из самых часто находимых астрономами типов экзопланет (то есть планет, находящихся за пределами Солнечной системы). Они попадаются ученым чаще остальных по причине своего размера и близости к звезде - многие методы поиска внесолнечных планет опираются как раз на эти два факта.

Однако до сих пор ученым не удавалось обнаружить у «горячих Юпитеров» спутники. Этот факт озадачивает специалистов, так как у газовых гигантов Солнечной системы луны есть.

Астроном из университета Ниццы построил компьютерную модель эволюции «горячих Юпитеров» и заключил, что потеря спутников - это естественный для них процесс. Газовые гиганты формируются из газа и пыли на достаточно большом расстоянии от светила, и на этом этапе они часто приобретают луны (ученый рассматривал вариант, когда у планеты четыре спутника).

В ходе эволюции газовые гиганты начинают мигрировать ближе к звезде, и по мере движения их спутники «отрываются» под воздействием гравитации звезды. В созданной ученым модели три спутника будущего «горячего Юпитера» превратились в спутники звезды, обращающиеся по очень вытянутым орбитам, а четвертая луна врезалась в поверхность планеты.

Новые результаты, однако, не означают, что «горячие Юпитеры» всегда лишены спутников. Исследователь полагает, что обращающиеся рядом со звездой газовые гиганты могут захватывать себе луны вторично - именно так обзавелся спутником Тритоном Нептун.

Доказательством именно такого сценария является тот факт, что Тритон обращается в другую сторону по сравнению с Нептуном. Кроме того, луны «горячих Юпитеров» могут формироваться из остатков разбившихся о них спутников.

Астрономы надеются, что в ближайшее время им удастся расширить свои представления о лунах внесолнечных планет благодаря телескопу «Кеплер» - его чувствительность оказалась настолько высока, что он может «видеть» спутники экзопланет.

Источник: Lenta.ru