ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровской области СБУ разоблачила растрату зерна из госрезерва почти на 40 млн грн

В Днепропетровской области сотрудники СБУ совместно с работниками прокуратуры выявили и пресекли противоправную деятельность должностных лиц 4-х местных сельскохозяйственных предприятий региона, которые занимались присвоением и растратой зерна, принадлежащего Аграрному фонду Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ в Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Служба безопасности Украины разоблачила ряд преступных схем по незаконному отчуждению зерна государственного продовольственного резерва. Так, в частности, между Аграрным фондом Украины и предприятиями-зернохранилищами области заключались фиктивные договоры на хранение сельскохозяйственной продукции. Таким образом, государственные средства выплачивались, а зерно в хранилища не поступало. Кроме того, зерно, которое находилось на хранении и в переработке на сельскохозяйственных предприятиях, руководители зернохранилищ в противоправный способ реализовывали коммерческим структурам, а полученные от незаконных сделок средства присваивали», – говорится в сообщении.

По информации СБУ, только по предварительным оценкам экспертов мошенники присвоили более 36 тыс. т зерна, нанеся государству ущерб на сумму почти 40 млн грн.

Справка. По материалам совместных проверок прокуратура Днепропетровской области возбудила против должностных лиц сельхозпредприятий уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах»).

Если суд признает подозреваемых виновными, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook