ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Китае взорвалась еще одна шахта

Мощный взрыв произошел в среду вечером на угольной шахте в центральной китайской провинции Хэнань.

Взрыв произошел недалеко от поверхности в районе спуска в забой. В результате взрыва серьезно пострадали близлежащие постройки. По различным данным в момент взрыва в шахте находились от нескольких десятков до 100 горняков, их судьба пока не известна.

Вместе с тем продолжаются спасательные работы на затопленной шахте в провинции Шаньси, где в забоях заблокированы 153 человека. С момента аварии 28 марта 2010 года спасателям удается с помощь откачки воды понижать ее уровень в шахте на 20 сантиметров ежедневно, что значительно ниже планировавшегося объема.

Ранее предполагалось, что к вечеру среды или утру четверга спасателям удастся попасть в забои, в которых находятся люди.

Добыча угля на данной шахте еще не начиналась, она находится в процессе строительства. В момент аварии под землей, по официальным данным, работал 261 человек, 108 человек удалось поднять на поверхность, 153 человека остаются под землей, их судьба по-прежнему не известна.

По результатам предварительного расследования в шахте произошел прорыв грунтовых вод. Просачивание воды было отмечено еще за несколько часов до аварии, однако на это не обратили внимание и не приняли мер по эвакуации рабочих.

Одновременно работники шахты сообщили местным журналистам, что обнародованные данные о числе заблокированных в шахте людей могут быть занижены, есть основания полагать, что под землей остаются не менее 260 человек.