ГлавнаяОбществоЖизнь

Из жизни ушла сестра Романа Шухевича

В воскресенье утром в российском городе Нальчик скончалась родная сестра главнокомандующего УПА Романа Шухевича Наталья Иосифовна.

25 февраля ей исполнилось бы 88 лет. Она была репрессирована в 1940 году: получила 5 лет лагерей на Урале. Потом — ссылка в Казахстан, знакомство со ссыльным балкарцем Муталифом Геграевым, свадьба и переезд на родину мужа в Нальчик (столица Кабардино-Балкарии).

Как рассказал «Сегодня» друг семьи журналист Сакен Аймурзаев, Шухевич будет похоронена на родине — во Львове: «Мне позвонили из Секретариата президента, сказали, что ситуацию под контроль взяла лично Вера Ульянченко. И Наталья Иосифовна со всеми почестями будет похоронена на Львовском кладбище, скорее всего, рядом с родителями. Это лучшая награда для нее, ведь в последние годы, говоря о смерти, она мечтала вернуться в Украину навсегда». По словам Аймурзаева, Наталья Шухевич скончалась спокойно, без мучений. «Она находилась в здравом рассудке, но утром ей стало плохо. Отвезли в больницу Нальчика. Не выдержало сердце», — говорит Сакен.

Аймурзаев много лет знал Наталью Шухевич. «Наталья Иосифовна была очень верующей. Она не пропускала ни одной воскресной службы, была очень интеллигентным человеком, — рассказывает «Сегодня» Сакен. — Очень любила Украину, но не хотела туда возвращаться на постоянное место жительства, не хотела сатисфакции. В последний раз она была на родине в 2000 году, на мессе во Львове, которую служил Папа Римский Иоанн Павел II». Ее супруг во Львов на похороны, скорее всего, не поедет — он сверстник Натальи Иосифовны и так далеко ездить ему уже тяжело.