ГлавнаяОбществоЖизнь

На Олимпиаде погиб грузинский спортсмен

12 февраля на олимпийской трассе «Уистлер» во время тренировочного заезда погиб грузинский спортсмен-саночник Нодар Кумариташвили.

Спортсмен погиб за несколько часов до открытия Олимпийских игр. Грузинская спортивная делегация на марше-параде повязала черные траурные ленты.

Как сообщает радио «Голос Америки», 21-летний Кумариташвили ударился о стену трека во время выполнения второго тренировочного спуска и, вылетев с трассы, ударился о стальную конструкцию.

Медики оказали первую помощь спортсмену, потерявшему сознание, после чего он был доставлен в травматологический центр. Международный олимпийский комитет позже сообщил, что врачи не смогли привести Нодара Кумариташвили в чувство, и он скончался в больнице.

Президент МОК Жак Рогге заявил, что трагическая смерть Кумариташвили «бросила тень на эти Олимпийские игры».

Более десятка саночников врезались в стены спуска в ходе предварительных заездов на этой трассе. Скорость спуска некоторых их них достигла 145 км/час и некоторые олимпийцы выразили сомнение в безопасности этой трассы.

Как сообщает официальный сайт Олимпиады, Международная федерация санного спорта пришла к выводу, что авария не была вызвана недостатками трассы. «Во время тренировочной попытки спортсмен опоздал с выходом из 15-го поворота и не успел правильно войти в поворот номер 16… Несмотря на то, что спортсмен пытался исправить ошибку, он в итоге потерял контроль над санями, что и стало причиной трагедии», - говорится в заключении.

Основываясь на этих выводах, было решено вновь открыть трассу, увеличив высоту ограждения на выходе из поворота 16 и сменив ледяное покрытие. Данные меры – профилактические и призваны не допустить новых трагических инцидентов.

Соревнования в санном спорте среди мужчин состоятся сегодня в соответствии с графиком