ГлавнаяОбществоЖизнь

На побережье Австралии нашли доисторического кита

Останки необычного доисторического карликового кита обнаружили специалисты из Австралии. По их словам, из всех ранее найденных доисторических морских обитателей новый кит отличается технологией питания. Древнее млекопитающее буквально ползло по дну и втягивало в рот донную грязь и частицы растений. Благодаря изощренной системе пищеварения животное без проблем для собственного желудка отделяло грязь от всего того, что в принципе можно было рассматривать как пищу.

Палеонтологи говорят, что уникальный кит обитал на нашей планете около 25 млн лет назад и являлся родственником обитающих на сегодня синих китов - крупнейших на планете животных. Масса современных синих китов доходит до 150 тонн.

Судя по останкам, говорят специалисты, древнее животное обладало хитрой системой фильтров и мембран в носоглотке. Нечто похожее есть в наши дни и у существующих китов, пропускающих воду сквозь систему фильтров и отсеивающих планктон. Тем не менее, у древнего кита не было зубов и его "рот-пылесос" был предназначен исключительно для всасывания грязи.

Останки необычного животного в окаменевшем виде исследователи обнаружили вблизи побережья австралийского города Торки в штате Виктория.

По словам ученых, у кита получившего название Mammalodon colliveri, были предшественники зубов, но они выполняли роль поддержки для системы фильтрации грязи и воды. Австралийские ученые рассказывают, что впервые останки Mammalodon colliveri были обнаружены еще в 1932 году, но лишь сейчас палеонтологи заинтересовались ими, составили трехмерную модель черепа и провели ряд других исследований.

В публикации в научном журнале Zoological Journal of the Linnean Society авторы исследования отмечают, что данная особь как нельзя лучше вписывается в теорию эволюции Дарвина.

Согласно данным исследователей, размеры взрослого Mammalodon colliveri не превышали 3 метров, против 30 метров у современного синего кита. Более того, есть предположение о том, что предки Mammalodon colliveri также были довольно крупными - ранее в прибрежных водах Австралии были найдены останки очень похожих млекопитающих, но существенно больших размеров. Ученые говорят, что все рассматриваемые особи без сомнения относятся к одной таксономической группе.