ГлавнаяОбществоЖизнь

Перемены климата загнали австралийских беспозвоночных под землю

Австралийские исследователи обнаружили 850 новых видов беспозвоночных, обитающих в пещерах, подземных водах и микроскопических полостях в пустынных и полупустынных регионах континента; ученые считают, что это лишь пятая часть видов "подземной фауны" Австралии, которую "прогнали" с поверхности изменения климата.

Результаты работы группы были представлены на научной конференции в австралийском городе Дарвин, завершившейся накануне.

Как говорится в сообщении университета Аделаиды, группа из 18 ученых под руководством профессора Энди Остина (Andy Austin) из Аделаиды в течение четырех лет исследовала "подземную жизнь" в малонаселенных районах Австралии и обнаружила множество новых видов насекомых, ракообразных, червей и многих других.

"Мы обнаружили, что не нужно спускаться в глубины океана, чтобы найти новые виды беспозвоночных - достаточно выйти на собственный "задний двор". Наши исследования всего лишь за несколько лет выявили целые сообщества беспозвоночных, ранее неизвестные ученым. То, что мы открыли - это совершенно новый компонент биоразнообразия Австралии", - говорит профессор Остин.

По его мнению, найденные виды - лишь только пятая часть от общего числа видов, которые могут населять австралийские подземелья.

Профессор Остин отмечает, что его группа разработала теорию, объясняющую такое большое разнообразие подземной жизни.

"То, что мы видим - результат изменений климата в прошлом. Центральная и южная Австралия 15 миллионов лет назад была намного более влажным местом и цветущая беспозвоночная фауна обитала на поверхности. Но затем континент стал значительно более сухим, и около одного-двух миллионов лет назад здесь возникла нынешняя аридная среда", - считает ученый.

По его словам, беспозвоночные нашли убежища в более привлекательных условиях - в подземных водах и микрополостях, где они выжили и продолжили эволюционировать.