ГлавнаяОбществоЖизнь

Запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру вновь перенесен

Первый запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Гвианского космического центра (ГКЦ), расположенного во Французской Гвиане, перенесен с апреля 2010 года на июнь, сообщил во вторник журналистам заместитель генерального директора ЦСКБ-Прогресс, руководитель проекта "Союз в ГКЦ" Дмитрий Баранов.

Ранее генеральный директор ЦСКБ-Прогресс Александр Кирилин сообщил РИА Новости, что запуск "Союз-СТ" перенесен с конца декабря этого года на начало апреля 2010 года.

"Проект "Союз" в Гвиане идет по графику. Как и любой большой проект у него есть сложные моменты и хорошие моменты. Сейчас, я думаю, у него достаточно хороший момент. Полностью закончен монтаж электрических систем и механических систем, до конца года планируется закончить все испытания по пневматическим системам. Отправку ракет-носителей из Самары в Санкт-Петербург планируем между 20 и 25 октября. Пуск "Союз-СТ" планируется на июнь месяц", - сказал Баранов.

По его словам, корабль из Санкт-Петербурга на Куру отправится 5-7 ноября и прибудет в Гвиану в 20-х числах ноября.

"Союз-СТ" адаптирован к Гвианскому космическому центру по безопасности, по телеметрии, по условиям эксплуатации. Разработчики учли морскую транспортировку ракетоносителя и климатические условия на этом космодроме.

Космодром Куру, или Гвианский космический центр, расположенный во Французской Гвиане (Южная Америка), в 50-ти километрах от города Кайенна - между городками Куру и Саннмари на побережье Атлантического океана - предназначен в основном для вывода на орбиты геостационарных спутников.

Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.