ГлавнаяОбществоЖизнь

С космодрома Байконур стартовала ракета "Союз-ФГ"

16 июня, около 0:35 по киевскому времени со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт») осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-19».

После отделения третьей ступени ракеты носителя ТПК «Союз ТМА-19» с Федором Юрчихиным (командир полета) и бортинженерами Шенноном Уокером, Дагласом Уилококом был выведен на орбиту искусственного спутника Земли, сообщает cybersecurity.ru.

Стыковка пилотируемого корабля с Международной космической станцией запланирована на 1:25 по Киеву (2:25 мск) 18 июня 2010 года. За несколько часов до старта «Союз-ФГ» на Байконуре прошло заседание государственной комиссии по итогам которого было принято решение о готовности корабля к старту.

Нынешний старт стал для программы МКС юбилейным - сотым (и 23-м для космического аппарата серии «Союз» к МКС). Согласно программе полета, экипаж корабля войдёт в состав двадцать четвёртой долговременной экспедиции.

В Роскосмосе и НАСА говорят, что экипаж 19-го Союза довольно опытный, новичок лишь один - Шэннон Уокер. Для Юрчихина это уже третий полет, для Уилкока - второй. Возвращение этого экипажа запланировано на ноябрь 2010 г., примерно космонавты пробудут на станции 165 суток, но программа полета в зависимости от текущих условий может быть немного изменена.

На МКС новому экипажу предстоит пристыковаться к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» на российском сегменте МКС. До 16 августа на станции будут находиться 6 человек, после чего 24 экспедиция вновь останется втроем.

Как сообщили в Роскосмосе, программа у нынешней экспедиции довольно насыщенная. Кроме проведения штатных научно-прикладных исследований и экспериментов, космонавтам предстоит пронять участие в летно-конструкторских новых российских модулей испытаний МИМ1 «Рассвет» и МИМ2 «Поиск». Помимо этого, в рамках основной программы запланирован один выход в открытый космос.

Также в ходе миссии космонавтам впервые в истории предстоит перестыковать пилотируемый корабль Союз на новый модуль «Рассвет», установленный во время последнего полета шаттла. Ну и кроме всего прочего, членам экипажа предстоит принять и разгрузить два российских грузовых корабля «Прогресс М-06М» и «Прогресс М-07М», а также принять на станции два последних шаттла (возможно, что шаттл будет принят один, так как НАСА может перенести последний полет на 2011 год).

Помимо этого, космонавты займутся обслуживанием «Союз-ТМА18» и будут помогать во время его возвращения на Землю. Напомним, что сейчас на МКС прибытия нового экипажа ожидают Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл Дайсон.

Параллельно с этим, на космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-06М» к пуску по программе Международной космической станции. Пуск ТГК «Прогресс М-06М» намечен на 30 июня 2010 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter