ГлавнаяОбществоЖизнь

Талисманом нового экипажа МКС станет плюшевый львенок

Талисманом новой экспедиции на Международной космической станции (МКС) и "индикатором невесомости" в космическом корабле "Союз-ТМА" для нового экипажа станции - командира миссии Джеффри Уильямса, бортинженера Максима Сураева, а также космического туриста, владельца цирка "Cirque du Soleil" Ги Лалиберте станет маленький плюшевый львенок, "присутствовавший" в четверг на пресс-конференции в Звездном городке.

"В качестве талисмана и как индикатор наступления невесомости после отделения третьей ступени ракеты-носителя "Союз" у нас будет львенок на веревочке", - улыбаясь, сообщил Сураев.

Запуск основного экипажа МКС-21/22 и экипажа посещения-17 запланирован на 30 сентября с космодрома "Байконур".

"Этот львенок очень дорог для меня: у меня две маленьких дочери, каждой из которых я дал задание поочередно спать в обнимку с этим львенком каждую ночь, так, чтобы от него в течение шести месяцев нашей работы на орбите пахло домом", - рассказал Сураев.

По его словам, дочери Арина и Ксения приедут провожать его в первый космический полет на космодром "Байконур".

"Я хотел бы показать своим детям, чем и ради чего я занимался столько лет, так как я постоянно бывал на тренировках, в командировках, подолгу отсутствовал и, может быть, уделял их воспитанию недостаточно внимания", - признался Сураев.

Сураев много раз был космонавтом-дублером и только сейчас смог впервые войти в экипаж основной экспедиции.

"Я тринадцатый год в отряде космонавтов: может это шутка, но я, как хороший коньяк, должен был настояться, что и произошло", - добавил он.

Космический турист и бывший циркач Лалиберте сообщил, что возьмет с собой в краткосрочный полет на станцию в качестве подарков другим членам экипажа девять клоунских носов. Кроме того, по его словам, он недавно стал дедушкой и возьмет с собой на орбиту фотографию внука, равно как и талисманы на память о жене и двух детях.

Свою основную миссию во время работы на МКС Лалиберте видит в проведении филантропического проекта One Drop, в рамках которого будет популяризироваться идея сохранения водных ресурсов Земли.

"Я написал поэтическую поэму, которую одновременно прочитают разные авторы - мои друзья в 14 городах мира, а я это сделаю на МКС. Я хочу донести до сознания людей всего мира (идею) о важности сохранения запасов чистой воды на планете", - сказал Лалиберте.

В задачи новой экспедиции МКС-21/22 за полгода работы на орбите войдут прием и разгрузка трех транспортных кораблей "Прогресс", работа с экипажами трех американских шаттлов, выполнение одного российского выхода в космос по установке нового российского научного модуля МИМ-2. Кроме того, запланировано проведение 48 научных экспериментов, как разовых, так и длительных.