ГлавнаяОбществоЖизнь

Покупателей The Pirate Bay выгнали с биржи

Акции компании Global Gaming Factory X (GGF), собирающейся купить The Pirate Bay, окончательно исключены из биржевых торгов. Дисциплинарный комитет шведской биржи AktieTorget посчитал, что компания систематически обманывала инвесторов, а большая часть ее публичных заявлений не была подкреплена фактами.

О планах приобрести The Pirate Bay компания GGF и ее исполнительный директор, он же основной акционер, Ханс Пандейа заявили в июне 2009 года. Сделка суммой 60 миллионов шведских крон (около 8,5 миллионов долларов) была одобрена собранием акционеров в конце августа. Компания, которая владеет крупной сетью интернет-кафе, собиралась превратить The Pirate Bay в платный ресурс и договориться с правообладателями о лицензировании контента на торрент-трекере.

Но еще до собрания акционеров биржа приостановила торги акциями компании. GGF не смогла подтвердить свою возможность профинансировать сделку. Компания неоднократно выпускала пресс-релизы о достижении договоренностей с различными инвесторами, в том числе из России. Также сообщалось о скором подписании соглашений с медиакомпаниями.

Ни одно из этих заявлений компания не смогла доказать фактами. Инвесторы, изначально согласившиеся участвовать в покупке крупнейшего в мире торрент-трекера, один за другим отказывались от сделки. Более того, шведские власти начали уголовное расследование по подозрению в инсайдерских спекуляциях с бумагами компании, которые резко взлетели в цене незадолго до первого объявления о покупке The Pirate Bay.

Глава GGF Ханс Пандейа продолжает делать оптимистичные заявления. Он уверяет, что готов профинансировать сделку из своего кармана, заложив акции и личное имущество. Но ценность его акций, которые теперь не торгуются на бирже, сомнительна, полагает CNET News. То же касается личного имущества Пандейи. Его яхта, машина и мотоцикл были конфискованы коллекторскими агентствами в обеспечение уплаты налоговых долгов.