ГлавнаяОбществоПроисшествия

Итальянский преступник скрывался на Буковине

Гражданин Италии, который обвиняется в совершении многочисленных тяжелых преступлений, отправлен на родину для привлечения его к уголовной ответственности. Об этом сообщили в ДСО МВД Украины.

В конце марта этого года в Укрбюро Интерпола поступил запрос от правоохранительных органов Италии относительно установления места пребывания с целью задержания и экстрадиции разыскиваемого на международном уровне 49-летнего гражданина Италии.

Он обвиняется итальянскими коллегами в создании преступной организации, импортировании наркотических средств, приобретении имущества, добытого преступным путем, занимании профессиональной деятельностью без специальной государственной подготовки, подделке документов и незаконном обращении с оружием.

Во время расследования этих преступлений итальянская полиция получила информацию о возможном пребывании подозреваемого в Украине.

А впоследствии выяснилось, что этот гражданин Италии действительно въехал в Украину и может скрываться в Черновцах. Поэтому Украинским бюро Интерпола был подготовлен запрос к его представителям в Черновицкой области, а также переданы возможные адреса контактов злоумышленника в Украине.

Благодаря плодотворному сотрудничеству ГУБОП МВД Украины, Управления оперативной службы УМВД Украины в Черновицкой области, а также представителей Укрбюро Интерпола уже в начале апреля этого года злоумышленника задержали.

Впоследствии Генеральной прокуратурой Украины было удовлетворено ходатайство Министерства юстиции Итальянской Республики о выдаче обвиняемого.

В целом, на протяжении первого полугодия 2009 года Укрбюро Интерпола непосредственно осуществляло экстрадиции пяти лиц в другие страны, а именно в Польшу, Германию, Эстонию, Кипр и Италию. Всего за этот период из Украины в порядке экстрадиции выданы 197 лиц.

Также с начала этого года в Украину екстрадовано 201 лицо. Из них 174 - путем принятия в пунктах пропуска через государственную границу Украины, 27 - в аэропортах иностранных государств (19 – при непосредственном участии работников Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола, в частности, из Германии – 6, Чехии и Италии – по 3, из Венгрии, Болгарии, Португалии, Австрии, России, Турции и Испании – по 1).

В настоящее время правоохранительными органами Украины в международный розыск объявлены 753 человека.