ГлавнаяПолитика

Зеленский провел пятый по счету телефонный разговор с Меркель (обновлено)

Подготовка к встрече в "нормандском формате" продолжается.

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

"Только что состоялся уже пятый по счету телефонный разговор между Президентом Украины Владимиром Зеленским и федеральным канцлером Ангелой Меркель", - написал он в Twitter.

Посол подчеркнул, что такой "тесный контакт двух лидеров" является "самым мощным политическим оружием для восстановления территориальной целостности Украины".

Обновление. Согласно сообщению пресс-службы президента, Зеленский проинформировал Меркель о ситуации на Донбассе.

Политики обсудили вопросы разведения сил вблизи Петровского и Золотого, а также ход работ по восстановлению моста вблизи Станицы Луганской.

Меркель подчеркнула неизменность позиции Германии по поддержке Украины на пути к установлению мира на Донбассе.

Она заявила, что использует контакты с партнерами по "нормандскому формату" для достижения договоренности о дате проведения саммита.

Зеленский высоко оценил поддержку со стороны канцлера в достижении мира в Украине.

По данным пресс-службы канцлера ФРГ, в центре переговоров между Меркель и Зеленским была подготовка к проведению возможного будущего саммита лидеров "нормандской четверки".

Стороны согласились, что предпосылки для проведения такой встречи выполнено после того, как Трехсторонняя контактная группа в Минске 1 октября смогла прийти к согласию относительно дальнейшего отвода сил на линии разграничения на Донбассе, о порядке проведения местных выборов в некоторых районах на востоке Украины и по вступлению в силу особого статуса для этих регионов.

Так же собеседники подчеркнули важность быстрого понимания в вопросе транзита российского газа по украинской территории, передает DW.

Напомним, 24 сентября, Зеленский обсудил с Меркель состояние подготовки к встрече лидеров стран "нормандской четверки" для согласования дальнейших шагов по урегулированию конфликта на Донбассе. 19 и 20 сентября глава украинского МИДа Вадим Пристайко и глава МИД Германии Хайко Маас в телефонном режиме обсуждал и подготовку к проведению встречи.

Вместе с тем, в ходе телефонного разговора президентов США и Украины 25 июля Трамп и Зеленский сошлись во мнении о недостаточной поддержке Украины со стороны Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter