ГлавнаяПолитика

Администрация Трампа разблокировала военную помощь Украине (обновлено)

Посольство Украины подтвердило, что США разблокировали более $390 млн помощи.

Администрация Трампа разблокировала военную помощь Украине (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Администрация США сняла блокировку 250 млн долларов, предназначенных для военной помощи Украине, которая была введена для проверки использования данных средств.

О снятии блокировки сообщил сенатор-республиканец Линдси Грэм, передает Голос Америки.

Reuters сообщает, что Вашингтон выделил Украине $250 млн в среду вечером, 11 сентября, за несколько часов до обсуждения поправки к закону о расходах на оборону, которая помешала бы Трампу пересматривать утвержденный пакет помощи в будущем.

"Республиканские и демократические члены сенатского комитета по ассигнованиям заявили, что Белый дом разблокировал деньги в среду вечером, за несколько часов до того, как комиссия должна была обсудить поправку к законопроекту о расходах на оборону, которая помешала бы Трампу в будущем", – говорится в сообщении.

В офисе сенатора-демократа Дик Дурбина Украинской службе "Голоса Америки" подтвердили снятие блокировки средств.

При этом там отметили, что из-за задержки, вызванной пересмотром, "Минобороны США будет очень сложно использовать выделенные 250 млн долларов в течение двух недель, которые остались до времени, когда закончится срок, отведенный на использование этих средств".

30 сентября заканчивается фискальный год. Предусмотренные в госбюджете средства должны быть использованы до этой даты.

Обновление. Посольство Украины подтвердило, что США разблокировали более $390 млн помощи.

В частности, речь идет о $250 млн из бюджета Пентагона, $115 млн по программе Госдепартамента "Международное военное финансирование" из бюджета 2019 года, а также $26,5 млн по этой же программе из бюджета 2018 года.

"В целом это $391,5 млн", - заключили в дипломатическом представительстве.

Эти средства предназначены для закупки вооружения и военной техники, предоставления услуг, способствующих усилению возможностей Вооруженных Сил Украины.

"Такая поддержка Соединенными Штатами народа Украины в борьбе с российской агрессией является свидетельством стратегического партнерства между нашими странами и весомым вкладом в укрепление европейской и евроатлантической безопасности", - подчеркнули в посольстве Украины.

В августе стало известно, что Трамп поручил пересмотреть программу финансирования Украины в области безопасности, чтобы убедиться, что деньги используются в интересах Соединенных Штатов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter