ГлавнаяПолитика

​Рада приняла закон об украинском языке

"Это исторический момент, который украинцы ждали века".

Фото: Анна Стешенко

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", поправки к которому рассматривались с 28 февраля.

Принятие законопроекта №5670-д с правками, которые озвучил под стенограму нардеп Николай Княжицкий перед голосованием, поддержали 278 депутатов при минимально необходимых 226.

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua

Не голосовали за закон фракция "Оппозиционного блока", депутаты группы "Возрождение", а также члены "Оппозиционной платформы "За жизнь".

Фото: LB.ua

На голосование пришли третий президент Украины Виктор Ющенко, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет (Денисенко).

"Это исторический момент, который украинцы ждали века, потому что веками украинцы боролись за свой язык", - заявил перед голосованием Княжицкий, один из авторов законопроекта. Он сказал, что этот законопроект - это вопрос будущего Украины как государства. "Если мы не примем сегодня этот закон, через несколько лет российские паспорта будут всюду по Украине, а те, кто общается по-украински, будут в лагерях и тюрьмах, как это происходило раньше", - предупредил Княжицкий.

Действие нового закона, как обещали авторы, не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Под зданием Рады участники акции в поддержку украинского приветствовали принятие закона пением украинского гимна.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

После голосования спикер парламента Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко и патриарх ПЦУ Филарет вышли поприветствовать участников акции.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

В то же время владение украинским языком будет обязательным для большого круга служащих - от президента до учителей и врачей. Он должен будет использоваться в образовании (кроме дошкольных учреждений и школ с языком обучения национального меньшинства), сфере культуры, сфере обслуживания.

Законопроект предполагает введение сертификации уровня владения украинским языком государственными чиновниками. Требования относительно соответствующего уровня владения языком и проверку его уровня будет осуществлять Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Предлагается также учредить должность уполномоченного по защите государственного языка, назначаемого и увольняемого с должности Кабинетом министров.

Законопроект приравнивает попытки введения в Украине официального многоязычия к свержению конституционного строя. Также предлагается дополнить ст. 338 Уголовного кодекса и предусмотреть, что унижение государственного языка наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен) или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы до 3 лет.

Напомним, 28 февраля 2018 года Конституционный Суд признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики", более известный как закон Кивалова-Колесниченко.

Этот закон вступил в силу в августе 2012 года и предусматривал, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter