ГлавнаяПолитика

Credo Юлии Тимошенко

22 января, в День Соборности глава «Батькившины» Юлия Тимошенко заявила о своем выдвижении кандидатом в президенты. XIV съезд «Батькивщины», в ходе которого состоялось выдвижение, получился ярким, зрелищным. Не обошлось и острых «шпилек» в адрес действующего президента Петра Порошенко. Как это было – читайте в репортаже LB.ua.

Фото: Макс Требухов

Долгая прелюдия

Еще за несколько часов к «Дворцу спорта», который обычно собирает топовых поп-звезд, а сегодня анонсировали съезд партии Тимошенко, выстроились многолюдные очереди участников. Практически за полчаса до начала мероприятия свободных мест в гардеробах не осталось. А в самом зале, который оформили в цветах национального флага, не было, где яблоку упасть.

Фото: Макс Требухов

Из-за такого ажиотажа в запланированные 11-00 утра съезд так и не начался. В первых рядах перед сценой в полном составе разместился партийный актив во главе с Андреем Кожемякиным, Сергеем Соболевым, Григорием Немырей. За ними – известный украинский певец Александр Пономарев, дипломат Маркиян Лубкивский и Владимир Семиноженко – в прошлом вице-премьер и министр науки.

Фото: Анна Стешенко

Фото: Макс Требухов

В четвёртом ряду, подальше от всех, одиноко сидел супруг Юлии Тимошенко Александр. Дальше – большое количество священнослужителей разных конфессий. Поразило огромное количество военных – в форме, многие на инвалидных колясках. А также молодёжь и «ядерный электорат» Тимошенко – женщины средних лет с флажками партийной символики, с плакатами и в вышиванках, которые то и дело скандировали: «Юля – наш президент!».

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Сразу же в глаза бросалась хорошая организация мероприятия: в проходах секторов стояли специально обученные девушки в жёлтых футболках, которые показывали залу жестами, что стоит делать сейчас: аплодировать или поднять флажки. Аналогично в каждом ряду сидели сразу по несколько человек охраны. Операторы «ловили» в наушники наставления редакторов: кого лучше сейчас снимать и какой план – презентабельнее.

Фото: Макс Требухов

Большая сцена, правильная рассадка в виде амфитеатра, множество прожекторов, хороший звук и видеоряд – все это, несомненно, создало яркую картинку съезда в лучших американских традициях, когда зал и участники на сцене создают единое целое, ощущение присутствия даже для тех, кто наблюдал происходящее по трансляции.

Открыл мероприятие почетный патриарх Филарет, которого встречали стоя. Он в очередной раз напомнил о судьбоносном для Украины Томосе, отметив, правда, что «все президенты, но именно нынешний, сделал все для его получения». В этот же день Петр Порошенко вручил ему звание Героя Украины. Но, даже несмотря на такое упоминание Петра Алексеевича, стоит признать: само появление одного из самых авторитетных церковных лидеров страны, фактического создателя ПЦУ на съезде Тимошенко – весьма знаковое.

Фото: Макс Требухов

Молитва за Украину плавно перешла в демонстрацию видео хроники фильма «Между Гитлером и Сталиным». В это время в зале появился первый президент Украины Леонид Кравчук. Леонида Макаровича увели за сцену, а сам съезд открыл замглавы партии Иван Кириленко.

Фото: Макс Требухов

Первой «фишкой», которая не могла не тронуть, стало исполнение гимна Украины маленькой девочкой в платье-вышиванке и с заплетенной косой – на манер ЮВТ в средине двухтысячных. Зал первый раз взорвался овациями, а Кириленко сообщил, что на съезде присутствуют 174 делегата. После процедурных вопросов по утверждению счётной комиссии и повестки дня с одним вопросом – о выдвижении кандидата в президенты, на сцене появился Кравчук.

Фото: Макс Требухов

Подойдя к трибуне, он одним жестом показал, что ему не нужно продолжительных аплодисментов.

«Мы собрались сегодня для очень важной цели – подумать, как поменять жизнь Украины на лучшее... Поддержать человека, который сможет реализовать этот курс. Я уже чувствую, что вы знаете фамилию этого человека», – выступал Леонид Макарович.

Он напомнил, что знает Тимошенко больше 20 лет и с разных сторон, в разных ситуациях.

Фото: Макс Требухов

«Главное, что я знаю её как образованную, сильную личность, которая выдержала на своём пути огромные испытания... Она мастер науки, которая называется человекознание... Я предлагаю, хоть это сделано и без меня, поддержать Юлию Тимошенко в кандидаты президента Украины», – завершил выступление он, а зал вновь разразился овациями.

Затем слово взял «симпатичный офицер», как назвал его Кириленко, глава Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

Выйдя на сцену в военной форме, он провозгласил: «Все воровали, только она возвращала». При этом он напомнил всю хронологию борьбы с «РосУкрЭнерго», кампанию «Котрабанде – стоп!», реприватизацию «Криворожстали» и частичное возвращение вкладов Сбербанка времён СССР.

Фото: Макс Требухов

После него эстафету продолжил «лучший дипломат», депутат Григорий Немыря. Он рассказал аудитории, что во времена Януковича и «газового дела» против Тимошенко «ей не раз предлагали уехать, но она не уехала». «Потому что она – упертая и сильная, ее уважают даже ее враги. Главная наша внешнеполитическая задача — остановить войну, обеспечить мир, и я уверен, что Юлии Тимошенко это под силу», – убеждал он.

Фото: Макс Требухов

Джокер для Порошенко

И хотя Кириленко на правах модератора съезда изначально обещал, что все действо продлится не больше двух часов, после первых полутора часов уже стало ясно, что мероприятие, как и оказалось в итоге, будет не меньше четырёх часов к ряду.

Во второй части съезда участникам продемонстрировали сразу несколько видеообращений европейских политиков и дипломатов, что также стало своеобразным «шахом» в ответ Петру Алексеевичу, команда которого позиционирует его как единственного «рукоподаваемого политика» от Украины на международной арене.

Фото: Макс Требухов

Правда, без технических накладок не обошлось. Обращение Андерса Фог Расмуссена – генсека НАТО 2009-2014 – показали с задержкой, что участники съезда пытались сгладить традиционными аплодисментами и скандированием: «Юля!».

После напутствий экс-президента Польши Александра Квасьневского и пожеланий победы главы ЕНП Джозефа Дола, пожалуй, наибольший интерес и даже удивление вызвало обращение экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Как рассказал LB.ua один из представителей в руководстве его партии «Рух новых сил», такое виртуальное появление их патрона на съезде Юли для многих стало неожиданностью.

«В последнее время в партии продолжаются подковерные игры и подводные течения. Говорили, что будем поддерживать Зеленского. Но тут все стало на свои места, что в принципе, логично, учитывая нашу, мягко говоря, неприязнь к Порошенко», – откровенничал один из соратников экс-президента Грузии.

Фото: Макс Требухов

Будучи в изгнании из Украины в Амстердаме, Саакашвили в очередной раз напомнил о необходимости свержения режима «барыг при власти». Прямо экс-глава Одесской ОГА не заявил о поддержке Тимошенко. Но, как рассказал источник LB.ua в «Батькивщине» после съезда, Саакашвили якобы дал обещание «агитировать за Юлю на участках в Польше и Европе».

Затем одним за одним на сцене выступали волонтеры и военные. Перед кульминацией съезда вышла «живой талисман Юлии Тимошенко» – её дочь Евгения. Заметно нервничая, она назвала маму «максимальным максималистом» и человеком, который «никогда не подводил семью, а значит не подведёт страну». Это же подтвердил в видеообращении муж Александр.

Фото: Макс Требухов

Далее присутствующим показали видео с культовым писателем Пауло Коельо, рассказавшем о встрече и харизме Тимошенко, а также откровения первой учительницы Тимошенко о том, как «Юля прыгала и бегала лучше всех».

Показательно, что несколько раз в коротком фильме о жизни и становлении ЮВТ появился экс-глава и тоже кандидат в президенты Валентин Наливайченко, назвавший Кабмин Тимошенко «самым успешным по борьбе с коррупцией в 2007 году». Напомним, что LB.ua уже писал, что Наливайченко скорее всего будет использовать весь арсенал собранного ранее «чемоданчика компромата» в президентской гонке против одного из фаворитов. И, вероятнее всего, поддержит именно ЮВТ во втором туре с претензией на возвращение в кресло главы СБУ.

"Киборги", кремень и купина

Через два часа после начала съезда наконец-то состоялось эффектное появление самой Тимошенко. В то время, когда все фотографы, толпившиеся перед сценой, ожидали её выхода справа, как это делали все гости, Леди Ю появилась прямо по середине сцены из-за раздвижной конструкции. Этот приём ожидаемо вызвал настоящий всплеск эмоций в зале.

Фото: Макс Требухов

В глаза сразу же бросилась: строгая гладкая укладка, новые очки, костюм цвета марсала со стойкой под горло, туфли в тон и даже камни в серьгах в цвет наряду.

Своё полуторачасовое выступление она начала с беспроигрышных вещей: слов благодарности дочке, матери, которая «не может ходить после того, как Янукович дал команду посадить меня», мужу и всем украинцам, кто верит в неё.

А потом был самый, пожалуй, волнующий момент – появление на сцене рядом с Тимошенко ветеранов АТО, в том числе – легендарных «киборгов», защищавших Донецкий аэропорт.

Фото: Макс Требухов

Один из них зачитал стихотворение, назвав Тимошенко «кремнем», «неопалимой купиной» и «единственным политическим киборгом Украины». Под продолжительные аплодисменты зала, который стоял несколько минут, ветераны вручили ЮВТ оберег с пожеланиями победы на президентских выборах.

Продолжив ассоциативный ряд, Юля заверила, что женщина-президент может быть Главнокомандующим, а все предрассудки – это очередная технология лагеря ее оппонента. Она напомнила всем присутствующим об успешной «военачальнице» княгине Ольге и «железной леди» Маргарет Тэтчер, которую знала лично.

Фото: Макс Требухов

А дальше перешла открыто на личности: «Как женщина-президент, я не буду брать откаты на войне, поставлять со своих заводов небоеспособную технику и комплектующие, иметь бизнес на территории РФ и платить налоги в казну страны-агрессора», – бросила она сразу несколько камней в огород своего оппонента, что и без упоминания его фамилии сразу понял зал.

Точно также безапелляционно прозвучали мессэджи о победе в войне с Россией, возвращении Крыма и Донбасса, а также членстве в НАТО и необходимости заставить всех подписантов Будапештского меморандума выполнять обязательства относительно гарантий целостности и безопасности Украины. В том числе, по ее словам, новый президент должен включить «на полную» всю дипломатическую артиллерию для давления на международное сообщество по предоставлению Украине необходимого вооружения для эффективных ПВО, ВМС и возможности отбить наземное наступление агрессора с Востока.

«Я знаю, что Украина получит победу в войне. Я знаю, что Донбасс будет украинским. Я знаю, что в Донецке будет новый и мирный гражданский аэропорт. Аэропорт имени киборгов. Именно так мы его с вами назовём... Нам нужен реальный мир, а не его иллюзия... Но я знаю, что враг будет побеждён», – заверила она.

Фото: Макс Требухов

В ответ на монетизацию субсидий и повышение пенсий в канун выборов Тимошенко пообещала за 5 лет увеличить в 3,5 раза пенсии и зарплаты, обеспечить микрокредитование в размере до $100 тыс. долларов под 3% годовых и отменить коррумпированный налог на прибыль, заменив его на налог на выведенный капитал. В «арсенале» предвыборной программы «Нового курса» также: обязательное медицинское страхование, а не «рекомендации лечиться подорожником и зверобоем, как предлагают сейчас в МОЗ», – напомнила она.

И объявила о намерении уйти с поста президента через 100 дней в случае невыполнения обещаний.

«С полной ответственностью заявляю. Если за 100 дней я не смогу показать вам очевидные результаты, я просто уйду с президентского поста. Именно такие мои гарантии для вас сегодня», – пообещала она.

Скептики резонно отметят, что этот ход со 100 днями и договором – хоть и яркий, но на практике, скорее, иллюзорен. Ведь: где конкретный механизм отзыва президента, кроме как сложение полномочий по Конституции, где сама методика измерения «градуса недовольства народа», процента невыполненных обещаний? Но прозвучавшие слова, пожалуй, станут аргументом для части избирателей.

Фото: Макс Требухов

Вместо P.S.

Заключительное слово на съезде Тимошенко закончила своеобразным «символом веры» – перечислением нескольких ключевых «верю», что по сути определяет не просто её программу, а кредо. Ведь «кредо» на латыни означает «верю, верую».

«Я верю, что вместе нам удастся вернуть настоящую силу и величество Украины, честь и правду. Я иду побеждать, и я верю в нашу победу. Наша сила – в нас самих, украинцах. Мы – нация, которая будет бороться за каждый миллиметр нашей территории. Я верю, что мы пройдём путь к победе. Мы – лучшие... Вы видите сейчас за моей спиной (на экране, – LB.ua) одно из самых сильных слов человечества: слово «Вера» и слово «Верю»... Речь о нашем святейшем патриархе Филарете, благодаря которому наша церковь получила автокефалию... Мы будем вместе двигаться дальше, чтобы получить полноценную патриархию. И я в это верю, что так и будет... И я верю, что добро, несомненно, победит. Я верю в справедливость, свободу и любовь и верю в то, что весна однозначно победит зиму... Я верю в единого Бога... Я верю в мудрость нашего народа и нашу молодежь, наших воинов и волонтеров, верю в то, что мы победим, вернём мир и никогда больше не отдадим ни кусочка земли... Я верю в наш Донбасс и Крым. Я верю в величество зелени Днепра и Карпатского леса, в веру и свободу Украины... Верю, что пришло ремня украинцам жить в достатке... Я верю в победу, верю в вас, верю в Украину!».

Фото: Макс Требухов

Нет сомнения, что оппоненты ЮВТ за эти пассажи будут вновь критиковать её за апелляцию к иррациональному и чувствам избирателей, «выбору сердцем», которые всегда базировались на безусловной вере и доверии. Да, это всегда работало и будет работать. Но на этот раз Тимошенко сумела объединить весь перечень «верю» с конкретным набором рациональных предложений.

После съезда народ ещё долго не расходился. Многие фотографировались на фоне предвыборных бордов, обсуждали услышанное и старт избирательной кампании. В партии Тимошенко готовятся к жесткой схватке. Как рассказал LB.ua замглавы ЮВТ Сергей Соболев, «борьба будет до конца». По его словам, в штабе Юлии Владимировны давно знают о плане «вытащить из рукава» Павла Лазаренко в качестве компромата против ЮВТ.

«Мы к этим козням готовы. И не только этому сценарию. Но это сыграет против самого Порошенко, посмотрите. Мы победим», – уверен он.

Фото: Макс Требухов

Анна Стешенко Анна Стешенко , ​журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter