Кравчук Леонид Макарович

Первый Президент Украины (1991-1994 гг.)

Кравчук Леонид Макарович

Образование

Кравчук Леонид Макарович родился 10 января 1934 года в семье крестьянина. Закончил Киевский национальный университет (1958), Академию общественных наук при ЦК КПСС (1970). Кандидат экономических наук, кандидатскую диссертацию защитил по теме «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве».

Семья

Женат. Жена Антонина Михайловна – доцент экономического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Имеет сына Александра.

Карьера

1958–1960 Преподаватель Черновецкого финансового техникума.

1960–1967 Консультант-методист Дома политпросвещения, лектор, помощник секретаря, заведующий отделом агитации и пропаганды Черновецкого обкома КПУ.

1967–1970 Аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС.

1970–1988 Заведующий сектором, инспектор, помощник секретаря ЦК, первый заместитель заведующего отделом, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ.

1988–1990 Заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ, второй секретарь ЦК КПУ.

1989–1990 Кандидат в члены Политбюро.

1990-1991 гг. - член Политбюро ЦК КПУ (в августе 1990-го заявил о выходе из КПСС), Председатель Верховного Совета УССР, а затем - Украины. Народный депутат Верховного Совета УССР Х–ХІ созывов, народный депутат Украины ХІІ (І) созыва. Сложил полномочия в связи с избранием в декабре 1991-го Президентом Украины.

8 декабря 1991 года подписал с Б. Н. Ельциным и С. С. Шушкевичем Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Через 2 дня Верховный Совет Украины c оговорками ратифицировал соглашение. 19 июня 1992 года Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из конституции Украины 1978 года.

В июле 1994 года Л.Кравчука на посту Президента сменил экс-премьер-министр Леонид Кучма.

1994–1998 Народный депутат Украины II созыва. Член фракции «Социально-рыночный выбор», позже – «Конституционный центр».

1998–2002 Народный депутат Украины III созыва по списку СДПУ(о). Член Комитета по иностранным делам и связям с СНГ Верховной Рады Украины.

28 ноября 1992 года в отделении связи выставки «Политики на почтовых марках», организованной Союзом украинских филателистов в Австрии, использовался специальный штемпель с портретом Леонида Кравчука. На штемпеле надпись на украинском и немецком языках «Президент Украины Леонид Кравчук». Почтовый штемпель с Кравчуком стал первым в Австрии штемпелем, на котором изображён портрет главы иностранного государства.

С 2000 Президент Украинского муниципального клуба. С 2001 Президент Всеукраинской благотворительной организации «Миссия «Украина – Известная».

С 2002 Народный депутат Украины IV созыва по списку СДПУ(о), Член Комитета по иностранным делам и связям с СНГ Верховной Рады Украины. Глава фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Украины.

На парламентских выборах 2006 года СДПУ(о) не смогла преодолеть 3 % барьер.

26 апреля 2006 года Леонид Кравчук заявил о намерении «выйти из руководящих органов партии и заняться общественно-политической деятельностью в более свободном режиме», не будучи привязанным к одной партии.

Достижения и провалы

Первого Президента критикуют и хвалят с одинаковой силой. Кравчука обвиняют в медлительности принятия решений, в том, что так и не смог отойти от России. Но вместе с тем, одним из его достижений называют сохранение за Севастополем статуса украинского города во время конфликта с Москвой. "Одни считали его проамериканским, другие пророссийским политиком. Ему все время приходилось маневрировать между различными политическими силами"

В то же время сам автор знаменитых фраз "маємо, те що маємо" и "ми за сало все купимо" любит повторять, что сделал все возможное, чтобы Украина мирно и без кровопролития получила свою независимость.

Достижения

После путча Кравчук вышел из Компартии и согласился на инициативу депутатов из Народного Руха проголосовать за Акт провозглашения независимости Украины. "Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР", - сказано в документе.

  •  31 августа Кравчук подписал указ Президиума Верховного Совета о запрете Компартии. В декабре он стал Президентом при поддержке 61,6% избирателей.
  •  В период правления Кравчука состоялось формирование государственных структур независимой страны, создание Министерства иностранных дел, признание Украины другими странами мира.
  • Приняты первые 400 законов - в частности, Земельный кодекс, который признал частную собственность на землю. Начались рыночные реформы, в частности, расцвет частного предпринимательства.
  • Были сформированы Вооруженные силы, а трезубец стал малым гербом Украины.
  • При Кравчуке активизировалось религиозная жизнь, образовалась Украинская православная церковь, из подполья вышли греко-католики. Старые храмы стали возвращать религиозным общинам, строились новые.
  • Окрепла многопартийная система, начало формироваться гражданское общество. Появилась общественная организация "красных директоров" - Украинский союз промышленников и предпринимателей. В декабре 1993 года УСПП возглавил отставленный премьер-министр Леонид Кучма.
  • Также Кравчук отказался от ядерного оружия в обмен на международные гарантии безопасности.
Провалы

  • Из-за политической борьбы Кравчуку не удалось утвердить новую Конституцию Украины, а также гимн на запрещенные во времена СССР слова "Ще не вмерла Украина".
  • Когда в начале января 1992 российское правительство Егора Гайдара сняло государственный контроль над ценообразованием, экономическая ситуация в Украине стала неуправляемой.
  •  Кравчук тяготел к административному регулированию и не соглашался на глубокие экономические реформы.
  •  Экономические связи с другими союзными республиками потерялись. Стремительно рос долг за энергоносители перед Россией -  уже осенью 1993 года он составлял 2500 млн долл.
  • При отсутствии сырья, предприятия начали сокращать производство. За 6 месяцев 1994 года уровень спада производства был вдвое больше, чем в 1991-1993 годах.
  • Украина оказалась в лидерах мира по дефициту государственного бюджета. Попытки Национального банка остановить инфляцию через печать неподкрепленные товарами денег только расшатывал экономику. В 1993 и 1994 годах денежная масса в обращении выросла в 18 раз.
  • Покупательная способность населения уменьшилась в пять раз. Шахтеры вышли на массовые забастовки.
  • Кравчук перестал контролировать процессы в Верховной Раде Украины.
  • Под давлением экономических проблем и политического кризиса Кравчук согласился на досрочные президентские и парламентские выборы.

Публикации

Автор книг "Государство и власть: опыт административной реформы" (2001), "Имеем то, что имеем" (2002), более 500 статей в украинских и зарубежных изданиях.

12.06.2014