ГлавнаяПолитика

Кравчук написал заявление о выходе из Конституционной комиссии

Первый президент Украины считает, что сегодня - это формальный орган, который не работает.

Кравчук написал заявление о выходе из Конституционной комиссии
Леонид Кравчук
Фото: rian.com.ua

Первый президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из Конституционной комиссии.

Об этом он рассказал в комментарии LB.ua.

"Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган", - заявил Кравчук.

Он также отметил, что законопроект президента Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, который сегодня будет рассмотрен в Верховной Раде, не обсуждался в рамках Конституционной комиссии.

По его словам, создание Конституционной комиссии для подготовки изменений в Основной Закон инициировал сам президент. Однако, последние предложения об изменении Конституции даже не были вынесены на рассмотрение этого органа.

"А это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо", - добавил Кравчук.

Напомним, Порошенко утвердил персональный состав Конституционной комиссии, которая подготовит изменения в Конституцию Украины, в марте 2015 года. В ее состав вошли украинские политики и специалисты по конституционному праву, а возглавил - премьер Владимир Гройсман.

Накануне президент обрисовал контуры будущей Конституции в части децентрализации. По его словам, регионы получат больше полномочий, однако сферы обороны, нацбезопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечения прав и свобод человека, территориальной целостности страны останутся в ведении центральной власти. Кроме того, Порошенко несколько раз обещал подготовить изменения в части создания крымскотатарской автономии.

31 августа 2015 года проект изменений в Конституцию был принят в первом чтении.

В сентябре 2017 года Гройсман сказал, что ему не нужна новая Конституция, однако уже в феврале он вернулся к идее конституционной реформы в Украине и призвал парламент утвердить ее в части децентрализации и в части полномочий парламента и президента.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, ​журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter