ГлавнаяПолитика

Тема изменения Конституции будет одной из ключевых ближе к президентским выборам, - Сыроид

"Я не вижу другого варианта, кроме парламентской республики".

Тема изменения Конституции будет одной из ключевых ближе к президентским выборам, - Сыроид
Фото: 24tv.ua

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что тема изменений Конституции будет одной из ключевых уже в сентябре и ближе к президентским выборам.

Об этом она рассказала в интервью LB.ua.

"Тема изменений Конституции обсуждается преимущественно по двум мотивам - или с целью обсудить свое собственное трудоустройство или сохраниться у власти. Или для того, чтобы изменить контроль над денежными потоками в стране. То есть, как заработать больше денег, а правильнее - просто украсть. И вот это - главные мотивы обсуждения изменений в Конституцию", - заявила Сыроид.

Вице-спикер напомнила, что в 1996 году Конституция была принята "как результат олигархического консенсуса, который создавался".

"Вот в начале 90-х годов, после установления независимости, начал твориться этот олигархический режим, который мы имеем сегодня. И тогда Конституция 1996 года его закрепила. И я вам откровенно скажу, что действительно выйти из того олигархического консенсуса без изменений в Конституцию невозможно. Но рассматривать Основной Закон исключительно для того, чтобы изменить контроль над денежными потоками, недопустимо", - отметила Сыроид.

По её убеждению, говорят о том, что надо что-то забрать у президента, а что-то отдать премьеру, преимущественно те люди, которые думают о денежных потоках.

"Что президент контролирует много потоков, давайте мы немного потоков перекинем премьеру. Или когда предлагают сделать двухпалатный парламент. Почему? Потому что мажоритарные депутаты в таких условиях согласятся на пропорциональную систему, потому что они будут знать, что они будут в сенате. То есть, мы должны менять Конституцию для того, чтобы трудоустроить мажоритарных депутатов, этих региональных феодалов наших, да? И это главная мотивация изменений в Конституцию, о которых говорят сегодня", - полагает Сироид.

В то же время, по её мнению, Конституцию нужно менять.

"Я не вижу другого варианта, кроме парламентской республики. Не вижу. Я думаю, что президент должен оставаться фигурой, фактически аполитичной, исключительно с представительскими функциями главы государства... Это - представительство на международной арене, это право помилования и это награждение, право вручения верительных грамот. Это все те функции, которые символизируют государство, а остальные должны быть переданы правительству и к премьер-министру. Премьер-министр должен стать очень сильной фигурой, сам по себе. Потому что у нас сегодня премьер не является сильной фигурой. У нас вроде есть Кабинет министров, но это в реальности - коллегиальная безответственность. А должна быть персональная ответственность премьера. О чем идет речь? Я не хочу, чтобы парламент голосовал за состав Кабинета министров. Премьер говорит: «претензии ко мне? Это что, я назначил того министра? Это же вы назначили». А я хочу, чтобы он назначил министра. И чтобы он за него отвечал. И если от министра будут какие-то проблемы, чтобы он его уволил, чтобы он его наказал. Я хочу, чтобы это была ответственность премьера. Но для того, чтобы иметь такую очень сильную власть премьера и правительства, надо думать о равновесии", - добавила Сыроид.

По ее мнению, таким равновесием может быть сильное местное самоуправление.

"Причем именно на местном уровне. Когда общины, или объединены общины, или города, должны получить намного больше полномочий и денег. Если мы сегодня оставляем где-то 20% налогов на местах, я думаю, что это должно было быть там 50 на 50. И если 50% денег будет оставаться на местах, то это уравновесит власть правительства. Мы будем иметь равновесие с местного уровня. Также изменения должны быть внесены в административно-территориальное устройства. И фактически региональное самоуправление - оно нам не нужно. Потому что, во-первых, регионы, те 27, которые мы имеем, они искусственные. Еще Советским союзом нарезанные, они не соответствуют украинскому топонимике. Не привязаны к нашей с вами истории", - подчеркнула вице-спикер.

По её прогнозам, чем ближе Украина будет к выборам, тем интенсивней будут переговоры о необходимости изменения Конституции.

"Я не думаю, что изменения удастся принять. Хотя всякое может быть. Но то, что эти разговоры наверняка будут более интенсивными с приближением выборов, я почти уверена. И это хорошо... И изначально, каждый меряет эти изменения в Основной Закон на себя. Все посмотрят, условно говоря, где-то на сентябрь, на рейтинги, на то, что они могут получить. И в зависимости от того, что они могут получить, они будут определять, что они хотели бы изменить в Конституции для того, чтобы себе что-то обеспечить", - отметила Сыроид.

Полную версию интервью читайте на LB.ua позже.

Напомним, в феврале Премьер-министр Владимир Гройсман призвал парламент утвердить конституционную реформу в части децентрализации и в части полномочий парламента и президента. 16 сентября 2017 года премьер говорил, что новая Конституция ему не нужна.

Конституционную реформу, касающуюся полномочий президента и парламента, предлагал бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Однако, президент Петр Порошенко заявил, что не видит возможности провести кардинальную конституционную реформу с перераспределением полномочий между президентом, парламентом и правительством.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter