ГлавнаяПолитика

Курченко получил две компании Мкртчана на «ответственное хранение», пока тот под арестом

Сырье пойдет из оккупированного Донбасса.

Курченко получил две компании Мкртчана на «ответственное хранение», пока тот под арестом
Фото: zn.ua

Трейдеры продукции Индустриального союза Донбасса (ИСД) в России - компании Ревякинский меткомбинат (РМК) и «Ставсталь» - перешли под управление "Газ-Альянса", который связан с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко.

Об этом газете «Коммерсант» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией.

По данным источников, которые подтверждаются имеющимися у "Ъ" документами и открытыми данными, передача произошла после ареста в феврале в Москве совладельца и гендиректора ИСД Олега Мкртчана, обвиняемого в краже выданных ИСД кредитов Внешэкономбанка. Бизнесмен свою вину не признает. В ВЭБе темы, связанные с арестом Мкртчана, не комментируют, отмечает издание.

В постановлении Басманного райсуда Москвы, говорится, что Олег Мкртчан - фактический собственник компании «РГМК-Юг», на чье имущество накладывается арест. Постановления с такими формулировками выданы и по другим активам РГМК. Дело ведет следователь по особо важным делам ГУ Следственного комитета России полковник Руслан Миниахметов.

Именно Миниахметов в середине августа выбрал «Газ-Альянс» для «ответственного хранения» арестованного имущества, приписываемого Олегу Мкртчану, приказав «поддерживать бесперебойную работу предприятий», говорится в документах.

Компания «Газ-Альянс» была создана в 2014 году для оптовой торговли металлами и металлическими рудами и формально принадлежит Владимиру Лыкову. В августе-сентябре «Газ-Альянс» создала филиалы в городах присутствия РГМК, а также в Ревякино и Невинномысске.

В «РГМК-Юг» рассказали журналистам, что «Газ-Альянс» при поддержке частных охранников 15 августа «осуществил рейдерский захват». Подобное произошло одновременно на других базах РГМК и метзаводах. Всем сотрудникам этих активов предлагалось временное трудоустройство в «Газ-Альянсе».

Но после обращений в органы власти, МВД и прокуратуру представители «Газ-Альянса» покинули территорию «РГМК-Юг». На базе остаются сотрудники ЧОПа, «незаконно документирующие деятельность компании».

Источники издания утверждают, что сырье для РМК пойдет из оккупированных районов Донецкой области Украины, где структуры бизнесмена управляют национализированными металлургическими и угольными предприятиями. При этом «Газ-Альянс», находящийся под санкциями США, стал одним из основных поставщиков угля для Оптовой генерирующей компании-2 «Газпром энергохолдинга».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter