ГлавнаяПолитика

"Самопомощь" обвинила собственного депутата в захвате 12 земучастков в Киеве

Политсила отчиталась о результатах внутреннего расследования.

"Самопомощь" обвинила собственного депутата в захвате 12 земучастков в Киеве
Фото: www.investgazeta.net

Партия "Самопомощь" обнародовала выводы внутреннего расследования в отношении депутата Киевского городского совета Романа Марченко.

Об этом сообщается на сайте политсилы.

Отмечается, что именно это расследование стало основанием для решения об исключении из партии руководителя фракции в Киевсовете Сергея Гусовского и еще троих депутатов-членов партии. Что касается самого Марченко, принято решение начать процедуру его отзыва из Киевсовета.

В "Самопомощи" заявили, что в ходе расследования выяснилось, что Марченко и члены его семьи захватили 12 земельных участков в Киеве общей площадью около 1,4 га, в том числе около 0,6 га береговой линии озера Витовец. При этом восемь земучастков оформлены на членов семьи Марченко или связанных с ним лиц с нарушением требований законодательства. Кроме того, Марченко не указал в декларации за 2016 год доход, который получила его жена от продажи шести земучастков береговой линии озера.

Также, по данным политсилы, юридическая фирма, партнером в которой является Марченко, ведет активную коммерческую деятельность в оккупированном Крыму и на территории России.

"23-летняя дочь депутата в 2017 и 2018 годах лично или через Романа Марченко выдала займов на общую сумму более 5 млн долларов США и 300 тыс. евро и получила в ипотеку недвижимость общей площадью более 7 тыс кв. м и земельных участков общей площадью более 35 га. Такие действия, вероятно, совершались во избежание декларирования этих операций в имущественной декларации Романа Марченко", - отмечается в сообщении.

В выводах расследования говорится, что Гусовскому было известно об обвинении Марченко в коррупционных действиях по меньшей мере с 2017 года.

"Руководство «Самопомощи» неоднократно предупреждало Гусовского о репутационных угрозах для партии и требовало совершить необходимые действия для их предотвращения. Депутатам, которые проголосовали за выделение земли своему коллеге, также была известна информация о том, что это постановление, вероятно, является лишь элементом большей коррупционной схемы", - отмечается в сообщении.

В "Самопомощи" сообщили, что передадут результаты внутреннего расследования в НАПК, НАБУ и другие органы.

Напомним, в сентябре исполнительный комитет партии "Объединение "Самопомощь" принял решение об исключении депутатов Киевского городского совета Сергея Гусовского (председатель фракции), Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука из членов партии за нанесение значительного ущерба репутации политической силы.

Гусовский баллотировался в мэры Киева в 2015 году и занял четвертое место после Виталия Кличко, Борислава Березы и Александра Омельченко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter