ГлавнаяМир

Непочетная миссия. Организаторы «представительства ДНР» во Франции придумали новую схему работы

Французский суд отказался отменять государственную регистрацию «официального центра «ДНР» во Франции», в городе Марсель. Но если бы даже это произошло, то у организаторов уже есть «план В», чтобы сохранить существование «представительства». 

Фото: стоп-кадр ТСН

В январе, марте и апреле 2018 года произошло три переноса слушания дела об отмене регистрации т.н. "Официального представительства днр" во Франции высшим трибуналом города Экс-ан-Прованс. Перенос были инициированы стороной обвинения - учредителем «представительства» Юбером Файяром (Hubert Fayard) и его адвокатом.

Целью таких манипуляций было искусственное затягивание судебного процесса, которое позволило обвиняемым мобилизовать усилия и трансформировать юридические аспекты деятельности. Рассмотрение дела "растянутого во времени" также способствовало потере политического интереса заинтересованными сторонами.

И вот 6 сентября 2018 заседание высшего трибунала города Экс-ан-Прованс об отмене государственной регистрации "официального представительства днр" таки состоялось. Но в итоге суд отказался удовлетворить иск главного истца - министерства Европы и иностранных дел Франции, и отменять государственную регистрацию «официального центра «днр» во Франции». Французские судьи не увидели в деятельности ассоциации нарушений Венской Конвенции 1964 года и не обнаружили фактов узурпации консульских полномочий «представительством «днр» во Франции».

Спасительная пауза

Затягивание процесса было использовано организаторами представительства для проведения специального аудита оргдеятельности, во время которого учтены нарушения действующего французского и международного законодательства. В результате полученная пауза использована для формирования пакета документов для государственной регистрации нового юридического лица.

Так, тот же основатель "официального представительства днр" во Франции Юбер Файяр зарегистрировал накануне суда еще два юридических лица, задекларированная деятельность которых создает угрозу интересам Украины. 

В национальный реестр ассоциаций Франции (Registrenational des Associations) внесены две новые организации: «Ассоциация представительство "ДНР" во Франции» ("Association representation de la republique populaire de Donetsk (RPR) en France") и «Ассоциация Франция Крым» ("Association France Crimée»). Произошло это 6 и 14 августа этого года соответственно.

Акты регистрации новых ассоциаций: представительства "днр" и Крыма во Франции
Акты регистрации новых ассоциаций: представительства "днр" и Крыма во Франции

Стоит отметить, что новые ассоциации уже не используют понятие "официальное представительство", которое было бы прямым нарушением норм Венской Конвенции. Здесь все по закону, проверенного временем - договор об объединении в ассоциации действует во Франции с 1901 года. 

В то же время, задекларированная в национальном реестре ассоциаций будущая деятельность является прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету Украины.

Измененное название - неизменные "ценности"

Обе ассоциации зарегистрированы префектурой м. Экс-ан-Прованс на один и тот же юридический адрес: Valde Sibourg, 31 alleede Caseneuve, 13680 Lancon-Provence. Сообщение о регистрации также опубликовано в Официальном вестнике Франции 18 и 25 августа 2018 №33-34 (150-е издание). К декларации внесены также интернет-сайт http://www.donetsk-france.org, что принадлежит нынешнему "официальному представительству ДНР" во Франции.

Задекларированная цель кремлевских учреждений во Франции - прежде всего «дружественная и дипломатическая поддержка народа "днр"», на межличностном и официальном уровнях. Как говорится в данных управления юридического и административного информации при премьер-министре Франции, целью создания ассоциации является "развитие дружбы и солидарности между французским народом и народом" Донецкой Народной Республики "; работа над установлением прочного мира на Донбассе на основании признания национальных прав народа "ДНР" на основе международного права».

Кроме того, «учитывая, что Франция еще не признает "днр", ассоциация представляет собой сущность (субъект) "донецкой народной республики" в рамках соблюдения французского законодательства», а также «осуществляет деятельность с целью изучения народа "днр", его истории, культуры, испытаний и борьбы, в частности путем организации различных манифестаций (проявлений, деятельности)».

Планируется также «координация развития направления материально-гуманитарной помощи народу "днр"; установление связей и проведения деятельности с организациями, движениями, или отдельными лицами, которые создают филиалы и ассоциации в различных регионах Франции».

Участники ассоциации планируют «влиять на общественное мнение, а также осуществлять деятельность при органах государственной власти, с избирательными должностными лицами, мобилизовать их для достижения своей цели; поддерживать развитие экономики "днр"; быть представителем перед любой организацией юридической компетенции (национальной и международной), по вопросам любых судебных производств (процедур, заседаний), целью и результатом которых является обеспечение защиты прав народа "днр" в соответствии с нормами действующего законодательства; поддержка признание "днр" на международном уровне».

Всюду свои люди

К непосредственному основанию вышеуказанных ассоциаций причастны девять человек, семеро из которых постоянно работают на территории Франции, один находится на временно-оккупированных территориях востока Украины. А еще один выполняет функции «связного» и осуществляет перемещение между Францией и «днр».

В так называемый "организационный комитет" входят четверо граждан Франции: Ж. Юбер Файяр (Hubert Fayard), Кристиан Борелли (Christian Borelli), Кристин Пюжоль (Christiane Pujol) и Жак Клостерман (J. Clostermann).

Организационный комитет "представительства "днр" во Франции"
Организационный комитет "представительства "днр" во Франции"

Кроме того, к основанию ассоциации причастны Марк Пюжоль (MarcPujol) - муж Кристин Пюжоль; Кристиан Камисули (Christian Camisuli) – он ответственный за сектор внутренней и внешней политики "официального представительства "днр"; Жан-Франсуа Пьерр (Jean-Francois Pierre) - согласно уставным документам первой основанной ассоциации имеет право на организационное сопредседательство; С.Кисильова - президент негосударственной антиукраинской организации "Novopole", которая выдает себя за русскую журналистку и выполняет функции «связной»; а также Эрван Кассель (Erwan Castel) – он постоянно находится на территории "днр" и выполняет функции личного охранника Юбера Файяра во время посещения им временно оккупированных территорий востока Украины.

Очевидно, что такие лица, независимо от их гражданства, должны быть в Европе объектом тщательного изучения для спецслужб тех стран, в которых высоким остается степень интереса и влияния России.

Не суждено

В сознании российских «кураторов» вышеупомянутых «ассоциаций» работает довольно бесхитростная и действенная на постсоветском пространстве практика о существовании и образовании субъектов деятельности: если с одним юридическим лицом возникли проблемы - открой еще два, другой формы собственности, желательно с другими названиями и владельцами. Таким образом, обеспечивается живучесть и дальнейшее развитие любой организации, даже противоречивой.

Новые вышеупомянутые объединения (ассоциации) зарегистрированы в форме общественной организации и, в соответствии с законодательством Франции, их создание не требует никакого согласования со стороны государства, кроме обязательных регистрационных сборов и процедур (что-то вроде регистрации ФЛП).

Пресс-секретарь французского МИД уже прокомментировала в СМИ решение суда, отметив, что Франция на официальном уровне не признает представительства «днр» и считает эту организацию такой, сотрудники которой не имеют никакого дипломатического иммунитета и привилегий со стороны Франции, то есть не являются официальными государственными представителями Франции.

Вместе с тем, использование лазеек в французском законодательстве для развития и поддержки "официального представительства днр" во Франции, опираясь на свою агентурную сеть и сторонников путинской политики, только подтверждают планы Кремля и его спецслужб в ближайшей перспективе продолжить поддержку российско-террористических сил на Донбассе, сохранять вооруженный конфликт на востоке Украины и оккупацию ее территорий.

Фото: EPA/UPG

Вероятнее всего, прокуроры подадут апелляцию на решение суда от 6 сентября. Но в связи с новой регистрацией "Ассоциации представительство "днр" во Франции" сам дальнейший судебный процесс потерял смысл. Ячейка террористической "днр" в Франции фактически продолжит свою антиукраинскую деятельность, используя новую юридическую форму.

Учитывая модификацию названия и задекларированной цели новосозданной ассоциации применить юридический прецедент и быстро закрыть ее невозможно. Единственным законным путем является инициирование нового иска через государственные органы Франции, который, как уже показал опыт, является сложным и длительным процессом и может занять от 1 до 1,5 года.

Поэтому такие «гибридные» методы войны потребуют от французских властей и «гибридных» ответов на новые вызовы - если, конечно, Франция на деле, а не только на словах, собирается бороться с российским деструктивным влиянием хотя бы на своей территории, не говоря уже о Евросоюзе. Ведь деятельность «агентов влияния» Кремля не ограничивается только Францией. "Своих людей" российские спецслужбы используют там, где у Кремля есть интерес в дестабилизации обстановки чужими руками: будь то Германия, Сербия, США (где обычные инциденты, где пострадавшей стороной является темнокожие американцы, искусственно раздуваются до размера массовых актов неповиновения, обостряя тем самым проблему расовой дискриминации) или даже Африка.

Лояльное отношение французского правосудия к представителям по сути террористических организаций дает пример для подражания и в других странах - как можно использовать юридическое прикрытие, чтобы стимулировать сепаратизм для развала ЕС изнутри. А потенциальных источников нестабильности в самой Европе предостаточно (Корсика в той же Франции, Каталония в соседней Испании и тп). Тем более, что Франция - это уже пятая европейская страна, где контролируемые Россией боевики "днр" пытаются открыть свое "представительство". Ранее это было в Греции, Финляндии и Италии и Чехии.

И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Вадим Довнар Вадим Довнар , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter