ГлавнаяПолитика

Заседание по делу о незаконном пересечении госграницы Саакашвили перенесли на 22 сентября

Суд рассмотрел ходатайства обвинения и защиты, а также пояснения от самого Саакашвили.

Заседание по делу о незаконном пересечении госграницы Саакашвили перенесли на 22 сентября
Фото: EPA/UPG

Слушания по делу о протоколе Госпогранслужбы Украины в отношении экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили о незаконном пересечении госграницы перенесли на 11:00 22 сентября.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Такое решение принял судья, рассматривающий протокол, составленный сотрудниками Госпогранслужбы о событиях 10 сентября на пункте пропуска через границу "Шегини".

Во время заседания суд рассмотрел ряд ходатайств от сторон обвинения и защиты, а также пояснения от самого Саакашвили, который заявил, что ни о каком прорыве границы нельзя говорить, поскольку "все происходило на территории Украины".

Заседание перенесли в связи с тем, что для выполнения ходатайств стороны защиты Госпогранслужбе потребовалось дополнительное время.

Напомним, 10 сентября лишенный гражданства Украины  Саакашвили пытался пересечь границу. Сначала он сел на поезд Перемышль - Киев, но "Укрзализныця" отказалась везти пассажира без документов. Поэтому через несколько часов Саакашвили со сторонниками отправились на пункт пропуска "Шегини" на автобусе. Там его снова задержали. Пункт пропуска был закрыт под предлогом сообщения о минировании. В итоге около 20:00 сторонники политика не выдержали, прорвали оцепление и в "коробочке" провели Саакашвили на украинскую территорию. Вместе с Саакашвили незаконно пересекли госграницу пять действующих нардепов и бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Во время инцидента пострадали 12 сотрудников Национальной полиции и 5 пограничников.

Генпрокурор Юрий Луценко пообещал привлечь к уголовной ответственности организаторов незаконного пересечения госграницы. Полиция открыла уголовное дело.