ГлавнаяПолитика

СММ ОБСЕ констатировала провал школьного перемирия на Донбассе

Александр Хуг обвинил стороны в нежелании соблюдать режим прекращения огня.

СММ ОБСЕ констатировала провал школьного перемирия на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что интенсивность обстрелов на Донбассе не позволяет говорить о соблюдении сторонами так называемого школьного перемирия, объявленного 25 августа.

Как сообщил на брифинге первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, в первые сутки перемирия количество нарушений снизилось более чем наполовину по сравнению с предыдущим днем - с 654 до чуть более 300, передает УНН.

На следующий день, в субботу 26 августа, число обстрелов упало до 47. По словам Хуга, такая пауза свидетельствует о том, что стороны могут прекратить обстрелы, если захотят.

Однако с воскресенья количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных СММ, снова начало расти. В воскресенье было зафиксировано 151 нарушение, в понедельник 173, во вторник 431, в среду 186.

"Заявления на весь мир о восстановлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня должны сопровождаться соответствующими действиями", - посетовал Хуг.

Напомним, 22 августа лидеры "нормандской четверки" - президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко - поддержали решение о "школьном" перемирии на Донбассе, начиная с 25 августа. На следующий день Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины договорилась о прекращении огня на Донбассе. Перемирие приурочено к началу нового учебного года.

28 августа канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали от президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина выполнить взятые на себя обязательства по прекращению огня на востоке Украины. Лидеры Германии и Франции заявили, что ситуация на Донбассе существенно не улучшилась после вступления в силу договоренности о новом перемирии.

В ответ Порошенко заявил, что призыв адресован прежде всего Путину.

25 августа, в первый день нового перемирия, были ранены трое военных. 26-31 августа силы АТО потерь не понесли.

Контактная группа 31 августа провела видеоконференцию, в ходе которой украинская сторона призвала сделать все для того, чтобы с 1 сентября режим прекращения огня соблюдался.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter