ГлавнаяПолитика

Могерини: Украинцы могут рассчитывать на сотрудничество и поддержку ЕС на долгие годы

Сегодня вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Могерини: Украинцы могут рассчитывать на сотрудничество и поддержку ЕС на долгие годы
Фото: EPA/UPG

Высокопоставленные лица Европейского Союза поздравили украинцев со вступлением в силу Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщают "Украинские новости".

"Сегодня мы, наконец, добились того, над чем работали последние годы: более тесная связь между Европейским Союзом и Украиной. Это означает более тесные связи между нашими гражданами, большие рынки и больше возможностей для бизнеса и предпринимателей, расширение обмена опытом и информацией. Это показывает, что мы разделяем те же цели и что украинский народ может рассчитывать на поддержку и сотрудничество с Европейским Союзом на долгие годы", - сказала  по верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, отметил, что ЕС таким образом выполнил обещание перед Украиной.

"Я благодарю всех, кто сделал это возможным: кто стоял на Майдане и кто тяжело работает над реформированием страны к лучшему. Это праздничный день для нашего европейского континента", - заявил он.

Еврокомиссар по политике соседства и расширению бизнеса Йоханнес Хан подчеркнул, что первые конкретные результаты реализации соглашения уже видны: украинский экспорт в ЕС увеличился.

"ЕС подтвердил свою позицию в качестве первого торгового партнера Украины. Недавние реформы в Украине были беспрецедентными, в то время как большая часть работы, в частности, по борьбе с коррупцией должна быть продолжена. Европейский союз продолжит поддержку реформ в Украине, как экспертизой, так и финансовой поддержкой", - заявил еврокомиссар.

Напомним, 30 мая Нидерланды последними из стран ЕС ратифицировали СА между Украиной и ЕС. 1 сентября Соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter