ГлавнаяПолитика

Следствие получило от задержанных налоговиков показания против Клименко

Один из бывших руководителей областной налоговой раскрыл работу схемы.

Следствие получило от задержанных налоговиков показания против Клименко
Александр Клименко
Фото: www.donbass.ua

В ходе допросов бывшие и действующие сотрудники налоговых органов дают показания против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Речь идет о его роли в создании так называемых "программных предприятий", участвовавших в схеме уклонения от уплаты налогов.

Так, один из бывших руководителей областной налоговой администрации раскрыл механизм обеспечения деятельности этих схем со стороны налоговых органов, начиная от Министерства доходов и сборов Украины и заканчивая районной налоговой инспекцией, где на учете находились "программные предприятия". Также раскрыты условия работы предприятий реального сектора экономики с так называемыми "налоговыми площадками" и задействованные в этих схемах должностные лица налоговых органов.

В прокуратуре отметили, что "программные предприятия" - это созданные преступной организацией во главе с Клименко фиктивные субъекты предпринимательской деятельности, которые использовались для уклонения от уплаты налогов. "Программные предприятия" не подлежали проверке.

Напомним, 24 мая правоохранители провели в 15 областях Украины операцию в отношении бывших руководителей региональных подразделений налоговой. Были задержаны 23 бывших налоговика. Им инкриминируют участие в схеме по сбору денег с предприятий в обход госбюджета. Ущерб государству от этого оценивается в 96 миллиардов гривен.

Вскоре прокуратура сообщила бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко о подозрении по делу о "налоговых площадках".