ГлавнаяПолитика

Оппозиция перечислила претензии к президентскому законопроекту о судьях

«Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» голосовать за документ не будут.

Оппозиция перечислила претензии к президентскому законопроекту о судьях
Фото: Макс Левин

Оппозиционные фракции «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» не будут голосовать за предложенный Президентом законопроект об изменениях в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей.

Об этом говорится в заявлении фракций, подписанном их лидерами Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

"Оппозиционные фракции «Батькившина», «Удар» и «Свобода» в Верховной Раде Украины никогда не проголосуют за предложенную редакцию проекта изменений к Конституции, поскольку она не имеет ничего общего с обеспечением подлинной независимости судей и европейской интеграцией Украины", - сказано в нем.

По мнению фракций, под прикрытием евроинтеграции пытаются продавить закон, "который еще больше усилит авторитарную диктатуру Президента Виктора Януковича и сделает его влияние на судебную систему практически неограниченным".

"Призываем власть сесть за стол переговоров с оппозицией и создать в Верховной Раде временную специальную конституционную комиссию, которая разработает совместный и согласованный текст проекта конституционных изменений", - сказано в заявлении.

В нем перечислены 10 претензий оппозиции к законопроекту.

Так, по мнению фракций, механизм назначения и увольнения судей, а также перевода судей в другой суд ставит их в зависимость от решений Президента.

"Судья назначается Президентом Украины на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции, по рекомендации Высшей Квалификационной комиссии. Как следствие, судьи все равно будут назначаться Президентом, что политизирует процесс назначения судей", - сказано в заявлении.

Кроме того, оппозиция опасается, что отмена пятилетнего срока полномочий генпрокурора Украины "фактически приведет к его пожизненному назначению и безграничному распространению кумовства в этом ведомстве".

Недовольны фракции и способом формирования Высшего совета юстиции, порядком предоставления ВСЮ согласия на задержание или арест судьи, неразграничением полномочий ВСЮ и Высшей квалификационной комиссии судей, расширением полномочий Высшего совета юстиции, повышением на 5 лет предельного срока пребывания на должности судьи (до 70 лет).

Напомним, рассмотрение в Раде законопроекта об усилении гарантий независимости судей планируется в четверг, 10 октября.

Юлия Тимошенко рекомендовала не голосовать за этот документ.

Принятие законопроекта является одним из требований Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации. Документ уже получил положительную оценку Венецианской комиссии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter