Как отмечается на сайте немецкого телеканала NTV со ссылкой на исследование, проведённое при поддержке Еврокомиссии, каждый гражданин Евросоюза ежегодно выбрасывает на свалку в среднем 179 килограммов овощей, фруктов, мяса и других продовольственных товаров.
Как заявил еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон Дэлли, "данное обстоятельство - умопомрачительный пример неэффективного использования ресурсов".
Как выяснилось, из всех продуктов, которые оказываются на свалке, 42% выбрасывают частные домохозяйства, 39% выброшенных продуктов оказываются в мусоре предприятий-производителей и 14% - в мусоре крупных продуктовых магазинов. Оставшиеся 5% выбрасывают мелкие продуктовые лавки.
По мнению авторов исследования, причинами такого высокого количества выбрасываемой еды является избыточность производства продуктов питания, их неправильное хранение, а также излишняя расточительность потребителей при ведении хозяйства.
Примечательно, что некоторые партии картофеля или томатов не покупают лишь потому, что потребителей не устраивают форма или цвет продуктов.
В связи с этим Еврокомиссия призывает европейцев к более сознательному обращению с продовольственными товарами, а также к надлежащему хранению скоропортящихся продуктов.
Как сообщалось в августе, в мире цены на продукты за год поднялись более чем на треть. Цены достигли пиковых показателей 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис. В связи с этим, по мнению экспертов, голод может угрожать десяткам стран мира. Сейчас в критической ситуации уже находятся более 12 миллионов человек, проживающих в африканском районе.