ГлавнаяМир

На планете недоедает миллиард жителей

Резкий рост цен на продовольствие во всем мире угрожает, по оценкам Мирового банка, усилением глобальной бедности.

На планете недоедает миллиард жителей
Фото: izhevsk.avtonom.org

Об этом заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик на пресс-конференции, состоявшейся в Вашингтоне в преддверии весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда.

По его словам, цены на продукты питания достигли критической точки. Они сейчас на 36% выше прошлогоднего уровня и вплотную подошли к пиковым показателям 2008 года.

"С июня прошлого года еще 44 миллиона человек оказались ниже черты бедности. Эти люди имеют возможность тратить в день не более 1 доллара 25 центов, - поделился подсчетами Зелик. - Если индекс цен на продовольствие вырастет на 10%, в условиях крайней бедности окажутся, по нашим прогнозам, еще десять миллионов человек".

По его словам, перед зданием штаб-квартиры Всемирного банка установлен «счетчик голодных», который показывает, что сейчас среди жителей планеты почти миллиард недоедает. Цифра на счетчике показывает на увеличение на 68 недоедающих человек в минуту, что больше одного человека в секунду.

Над тем, как сократить количество недоедающих в мире, интенсивно думают как во Всемирном банке, так и в Международном валютном фонде.

"Сейчас самое главное - рабочие места, рабочие места и еще раз рабочие места", - убежден глава МВФ Доминик Строс-Кан.

Его беспокоит ситуация, когда макроэкономические показатели говорят о народнохозяйственном подъеме, однако это никак не отражается на повседневной жизни.

Напомним, в двух областях Украины за чертой бедности живет почти половина населения. Уровень бедности в 2009 году составлял 26,4%, превысив определенный Стратегией прогноз на 4,9%. Каждый из восьми граждан страны в 2009 году попал в категорию крайней бедности – уровень нищеты составлял 13%. Предусмотренное к 2010 году сокращение уровня бедности до 21,5% и уровня крайней бедности до 3% не произошло.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter