ГоловнаПолітика

«Быть готовым воспользоваться случаем, который приходит»

Полная фраза, вынесенная в заголовок сформулирована британским премьером Бэнджамином Дизраэли, звучит так: «секрет политического успеха в состоит в том, чтобы быть готовым воспользоваться случаем, когда он приходит».

«Быть готовым воспользоваться случаем, который приходит»

Лорд Британской империи, еврей по национальности, присоединивший для королевы Виктории Египет и Кипр, подразумевал, что в жизни каждого политика обязательно имеет место случай – и уж индивидуальное мастерство политика состоит в том, чтобы его использовать.

Мне легко писать статью о Викторе Януковиче. В отличии от других журналистов, я - очевидец многих событий.

Впервые я обратил внимание на Виктора Януковича не в апреле 2004 года, когда после всех кулуарных разговоров и формального решения парламентских фракций было принято решение выдвинуть его кандидатом на пост президента. И не тогда, когда Виктору Пинчуку и его жене Елене (в то время Франчук) не удалось убедить тестя и отца назначить Сергея Тигипко кандидатом в президенты.

Случилось это двумя годами раньше, в 2002 году. Виктор Янукович заявил тогда о себе как о потенциальном главе государства.

В 2002 году до президентских выборов оставалось два года. 31 марта должны были пройти президентские выборы. До этого ушел в отставку с должности премьера Виктор Ющенко. Он громко «хлопнул дверью», заявил на крыльце Кабмина «иду, чтобы вернуться», создал оппозиционную «Нашу Украину», которая вместе с Блоком Юлии Тимошенко имела все шансы получить в новом парламенте большинство, что было для действующего президента Леонида Кучмы крайне неприятно. Во-первых, потому что он не смог бы больше провести своего премьера, во-вторых, потому что результат президентских выборов был бы фактически предрешен.

Не только я, но и другие очевидцы, уверен, подтвердят, что выборы-2002 все ключевые игроки рассматривали как генеральную репетицию выборов-2004. Кандидатура человека от власти, иначе говоря, премьера после выборов, приобретала в этих условиях особое значение.

Был создан властный предвыборный блок «За единую Украину», получивший 11,77 % в едином общегосударственном округе. Он провел в парламент 86 мажоритарщиков, получив в парламенте к тому же в свои ряды 54 самовыдвиженца. По факту блок контролировал в Верховной Раде 39,2% депутатских мандатов.

Я лично слышал от Леонида Кучмы и от других политиков, что основная заслуга в победе «За единую Украину» принадлежала донецким и луганским политикам. Результат блока на выборах-2002 в Донецкой области составил 36,8%. Руководил областью Виктор Янукович.

Фото: пресс-служба президента Украины

Но насколько правомерно считать, что пост премьера достался Януковичу в 2002 году как приз за победу «За единую Украину»? Да, это так, если не учитывать некоторые важные детали. Дело в том, что какие это «детали». Парламентские выборы 2002 года состоялись 31 марта 2002 года. Янукович стал премьером лишь 21 ноября 2002 года.

Что же происходило в эти больше чем полгода? В разных политических кругах обсуждалось много кандидатур – самого Януковича, Сергея Тигипко, Георгия Кирпы, Олег Дубины. Но выиграл Янукович. Молва среди политиков даже доносила слухи (никогда официально подтвержденные, но и не опровергнутые) о том, что Янукович предупредил Кучму – либо назначайте премьером, либо уезжаю обратно в Донецк. И одновременно провел переговоры о потенциальном объединении с Виктором Ющенко. Их блок в парламенте взял бы контрольный пакет голосов. Другими словами, для реализации своего плана стать премьером Янукович устроил классическую «вилку», заставив Кучму считаться с его, Януковича, выбором.

Да, парламентские выборы 2002 года, сложившуюся до них раскладку политических сил, включая неприязнь Кучмы к Ющенко и Тимошенко, конкуренцию между Ющенко и Тимошенко можно назвать случаем. Как можно назвать «случаем» и то 7 декабря 1999 года в Совете национальной безопасности США Кучме назвали Ющенко в качестве нового желаемого премьера. Но вот назначение Януковича премьером в 2002 году никоим «случаем», преемственностью назвать нельзя.

В тех условиях проявились качества Виктора Януковича. Во-первых – это умение ждать своего часа. Этот час настал в 2002-м. И второе умение – различать время ожидания и время действия.

Леонид Кучма много раз публично говорил, что не назначал Януковича своим «преемником». Сказал об этом и в нашумевшей книге «После Майдана», увидевшей свет уже после его отставки. Автору этих строк Леонид Данилович неоднократно говорил, что выбор Януковича кандидатом от власти был предрешен хотя бы тем, что его электоральный рейтинг был в тот момент самым высоким из представителей власти. Впрочем, сам Леонид Данилович, по моему мнению, как минимум дважды, летом 2004 года, выступил с критикой программных пунктов кампании Януковича: против положения о двойном гражданстве и о русском как о государственном языке. Энергичность, предпринятая его сотрудниками для подачи этой критики в центральных СМИ, породила новые предположения о его желании пойти на «третий термин».

Я склонен в некотором смысле согласится с мыслью Виталия Портникова «Политиком Януковича сделал Майдан».

С небольшим уточнением: Майдан и как минимум четыре события до него.

Во-первых, никто никогда на постсоветском пространстве, и в Украине в частности, не предполагал, что реальная политика до такой степени может быть политикой специальных операций. Я сам о таких только в книжках читал. Янукович и его команда готовились к тому, чтобы выигрывать за счет популярных конкретных действий. Таковыми стали обещание повысить пенсии на 20% в мае 2004 года, и повышение этих пенсий на 25% в сентябре. Но против Януковича работали ассиметрично. В феврале 2004 года в Киеве «пропадает» Иван Рыбкин, кандидат в президенты России; сама история идеально ложится в образ «политбандитизма» в Украине и в России. В начале июля Ющенко заявляет о «наблюдении» за ним на Ай-Петри, в Крыму. В августе – «покушение» на Ющенко КАМАЗом. В сентябре – «отравление» Ющенко. Ни одно из этих дел так и не было расследовано. И, по моему мнению, полное отсутствие подобных спецопераций во время президентства Ющенко действительно свидетельствует о том, что их разработчики после 2004 года не находились ни в окружении Ющенко, ни в Украине.

Во-вторых, никто никогда на постсоветском пространстве, и в Украине в частности, до того не видел и не ощущал такого давления Запада. Непризнание выборов. Требование «третьего тура».

В-третьих, сам Майдан. Он действительно повлиял на становление Януковича-политика. Янукович сильнее, чем раньше, осознал: за ним стоят люди, с конкретными политическими интересами, с мотивациями, не совпадающими с интересами избирателей Ющенко.

Второй момент, который вспоминается в связи с умением Януковича точно ощущать политический момент – сентябрь 2005 года. К тому моменту Виктор Ющенко назначил своего конкурента Юлию Тимошенко премьером, получил все мыслимые награды, включая шпагу от Николя Саркози и выступление в Бундестаге, сказал столько раз, чтобы все запомнили, о 18 тысячах уволенных госслужащих, реприватизировал «Криворожсталь» и упустил контроль, куда делись деньги от этой приватизации. Что делал в это время Виктор Янукович? Ждал.

Фото: Макс Левин

Ждал он не того, когда бывшие соратники перебегали к временным победителям. Включая Раису Богатыреву, впоследствии ставшей одним из коммуникаторов между ним и Ющенко, но Янукович ей «перебежек» так и не простил. Ждал он не 24 августа 2005 года, когда в выступлении на День Независимости Ющенко назвал Кабмин Тимошенко» наилучшим. Он ждал 8 сентября 2005 года, когда после конфликта «любих друзів», таинственных совещаний в подкиевских лесах и разговоров с американским послом, Ющенко отправил Тимошенко в отставку. Ждал 22 сентября 2005 года, когда Ющенко подписал с ним политический меморандум о взаимопонимании между властью и оппозицией. Этот меморандум, в тексте которого содержалось положение «мы считаем необходимым и договариваемся о недопущении политических репрессий против оппозиции», стал актом о капитуляции Ющенко, после чего его рейтинг стремительно покатился вниз. Но еще более важным стало назначение 22 ноября 2005 года на пост Генерального прокурора Украины Александра Медведько, выступившего одним из важных гарантом договоренностей «Ющенко-Янукович».

И, наконец, третий момент. Янукович спокойно ждал, пока уже накануне президентских выборов 2009-2010 годов Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко дойдут до «точки невозврата» в их отношений. Ждал, пока прозвучат все ее заявления, одинаковые по содержанию. Вот, например, это, оно, в моем архиве, из интернет-конференции в "Украинской правде" в январе 2006 года: «наш блок может объединиться с "Регионами" только при условии, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные исследования и лишит меня памяти и ума». Через полтора года, вне контакта со внеземными цивилизациями, при памяти и не в слабоумии Тимошенко провела переговоры с Януковичем; их предметом было избрание президента парламентом. 7 июня 2009 года Янукович заявил, что «президент Украины должен быть избран всенародно, а опыт переговоров с БЮТ о создании широкой коалиции будет использован после президентских выборов», после чего Тимошенко разродилась гневными филиппиками, что он с договоренностями ее «кинул». Кстати, давно замечено, что жаргонно-криминальными словечками изобилуют выражения отнюдь не «донецких», а их оппонентов, которые произносят их, как бы смакуя, мол, «смотрите, как они говорят»…

Своим заявлением от 7 июня 2009 года Янукович решил несколько задач. Обезоружил и выставил в глупом свете Тимошенко. Сохранил лучшие стартовые возможности для президентских выборов. Упрочил отношения с Ющенко, чтобы тот не мешал выиграть выборы.

Сегодня у Януковича – новые испытания. И опять новые испытания на ощущение времени. Масштаб другой, и испытания другие. Некоторые из них Виктор Янукович прошел успешно. В начале лета 2010 года были приняты пять законов, которые ЕС хотел от Украины, но не получил их от прежней власти. 22 ноября 2010 года Европейский Союз предоставил Украине План действий по предоставлению безвизового режима для краткосрочных поездок, выполняя который Украина постепенно превратится в европейскую страну.

Другие испытания так успешно не пройдены. Действия правительства Николая Азарова по повышению тарифов и пенсионного возраста вызывают на Западе понимание и одобрение на Западе. Суд над Тимошенко – понимание и критику. А вот последовательность действий по налогам – сначала новый Налоговый кодекс, а потом мораторий на проверки малого и среднего бизнеса налоговиками – только критику. Считается, по крайней мере, что в правительстве в данном конкретном случае правая рука не знала, что делает левая.

И в обществе, и на Западе накопилась критическая масса затягиванием с началом крупномасштабной борьбы с коррупцией. Все прекрасно понимают, что рядовой житель Украины и рядовой западный инвестор стыкаются в повседневности не с проектами Евро-2012, и не с национальными проектами от Владислава Каськива. Сталкиваются с коррупцией в БТИ, при землеотводах. Коррупцией, которая до Киева не доходит, на местах и заканчивается. Коррупцией, где местные чиновники либо не понимают, что время вымогательства закончилось, либо им не имплементировали это понимание – при том, что всем в Украине известно, какого масштаба приобрела при Викторе Ющенко практика продажи должностей, и соответственно, «отбивания» за них денег. Либо чиновники ожидают, что и нынешние слова о «руках-ногах», которые «поодбивают», обернутся очередной «кампанейщиной». Как это случилось и во времена Кучмы, и во времена Ющенко.

Впрочем, еще ничего не закончено. И у нас есть небольшое преимущество, по сравнению с тем, каковы мы были в 2004 году. В обществе нет электоральной поддержки Виктора Ющенко. Мы знаем, что делала и что не делала Юлия Тимошенко на должности премьера. Мы знаем, что делал на должности спикера парламента Арсений Яценюк. Мы знаем, чем занимался на должности министра обороны Анатолий Гриценко. Да, конечно, как сказано в Экклесиасте, «во многих знаниях - много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Но много знаний – это и мало иллюзий. А еще мы знаем, что Виктор Янукович в своей политической жизни чаще выигрывал, чем проигрывал.

LB.ua в соцмережах: