ГлавнаяПолитика

Инцидент с немецким экспертом взволновал представителей других политических фондов

Представители европейских фондов в Украине обеспокоены инцидентом, который произошел с председателем представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге и не исключают, что подобные действия власть может применить и против них.

Официальный Берлин до сих пор настаивает на разъяснении всех обстоятельств инцидента с задержанием председателя киевского офиса Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге. В среду в МИД Германии был вызван представитель украинского посольства для объяснений и выражения недовольства немецкой стороны историей вокруг задержания немецкого эксперта, сообщает агентство dpa. Между тем, заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила, что службы, которые препятствовали въезду Ланге в Украину «имели очень серьезную аргументацию относительно своих действий». В то же время она не стала конкретизировать о каких аргументах идет речь, и почему при их наличии эксперту в конечном итоге все же позволили пересечь украинскую границу.

Между тем, проблемы, которые возникли у представителя фонда Аденауера Нико Ланге "могут стать актуальными" и для представителей других европейских политических фондов, сказал в интервью Deutsche Welle председатель представительства немецкого Фонда Генриха Белля в Украине Кирилл Савин. Хотя инцидент с Нико Ланге непосредственно не касается Фонда Белля, и эти два фонда имеют существенные идеологические отличия, Савин отметил подобие организационного строения и характера их деятельности не только внутри Украины, но и во всем мире: "Это такой же политический немецкий фонд, как и мы. И, собственно, природа нашей деятельности одинакова". Обеспокоенность ситуацией, которая сложилась, по словам Савина, усиливается непонятностью причин ее возникновения. Председатель представительства Фонда Белля отметил, что эти причины выглядят как "носящие абсурдный характер".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook