ГлавнаяПолитика

Тимошенко открыла центр инновационных биотехнологий

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приняла участие в открытии Государственного центра инновационных биотехнологий.

Выступая на заседании правительства, глава КМУ отметила, что в Украине завершаются доклинические испытания препарата «Лейкозав», который может использоваться в качестве профилактического и лечебного средства в борьбе с определенными видами онкологических заболеваний, имеющих инфекционное происхождение, с туберкулезом, гепатитом С и СПИДом. «Нам нужно будет на ближайшем заседании правительства принять распоряжение о плане-графике завершения доклинических испытаний и переходе к клиническим испытаниям этого препарата. А, кроме того, проанализировать, какие исследования ведут другие ученые в этом направлении, и попробовать консолидировать эти работы на базе Государственного центра инновационных биотехнологий», - сказала Тимошенко.

Сейчас одной из стратегий правительства, и думаю, что одной из стратегий государства, одной из главных национальных стратегий должно стать развитие биотехнологий в нашей стране. У нас остаются достойные базы для развития это научного направления», - сказала Юлия Тимошенко сегодня во время торжественного открытия Государственного центра инновационных биотехнологий.

По словам Премьер-министра, в составе этого центра также создана специальная лаборатория европейского класса по разработке медицинских препаратов и вакцин для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Кроме того, Юлия Тимошенко сообщила, что благодаря усилиям научных сотрудников центра во главе с доктором ветеринарных наук Анатолием Завирюхой разработан препарат «Лейкозав», который уже сейчас проходит практическое клиническое испытание по профилактике и лечению онкологических заболеваний, а также ВИЧ-инфекции СПИД.

Автор-разработчик препарата Анатолий Завирюха добавил, что в клинических испытаниях принимают участие волонтеры, которые обратились за помощью на третьей-четвертой стадии развития заболевания. «Это те, которые прошли химиотерапию, облучение, гамма-терапию и другие традиционные методы лечения, которые применяются в медицинской онкологической практике», - сообщил он.

По словам доктора наук, препарат уже хорошо себя зарекомендовал. «После завершения клинических испытаний по результатам соответствующей процедуры Министерства здравоохранения препарат будет рекомендован для внедрения в клиническую практику», - заметил Анатолий Завирюха.

«Я думаю, что 2010 год станет ключевым для завершения доклинических и клинических испытаний», - подчеркнул Первый заместитель Министра здравоохранения Василий Лазоришинець.

Правительство выделило 12,9 млн. грн. на создание научного центра инновационных биотехнологий и лаборатории по разработке вакцин против онкологических и инфекционных заболеваний. Об этом сообщил координатор проекта по созданию Государственного центра инновационных биотехнологий, советник Премьер-министра Украины Виталий Чудновский.

«Центр построен буквально за полтора года и оснащен самым современным оборудованием для проведения медицинских и ветеринарных исследований», - сказал он.

Виталий Чудновский также подчеркнул, что центр получил поддержку государства по инициативе Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко: «Мы обнаружили, что академик Анатолий Метель разработал препарат, который может применяться как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний. Была проведена огромная работа, выделены средства и создана необходимая база для проведения дальнейших исследований », - сообщил он. По мнению советника Премьер-министра Украины, разработки в сфере онкологии должны стать одними из приоритетных направлений научной деятельности. Виталий Чудновский считает, что главной задачей правительства является создание необходимых условий для работы ученых, способных достичь высоких результатов.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook