ГоловнаПолітика

Выборы: дотянуться до стоп-крана

Официальный старт президентской кампании не за горами, а «избирательной лихорадки» в стране пока не ощущается. Особенно, если сравнивать с аналогичным периодом 2004-го года.

Выборы: дотянуться до стоп-крана

Повышенную активность проявляют лишь кандидаты второго эшелона: Яценюк, Тигипко, Тарасюк... Субъекты «первой лиги» сохраняют хладнокровие. «Она работает», «Лидер» до сих пор отдыхает. БЮТ неторопливо доукомплектовывает штабы, «регионалы» вообще все вместе последний раз собирались на расширенное собрание в начале июля - Януковичу на подарок сбрасывались.
Создается впечатление: выборов ключевые игроки не ждут. Потому к ним практически и не готовятся.

Выборочная справедливость
К чему ж тогда готовятся, чего ждут? Ответов на риторический вопрос несколько, а причина «разночтений» - затянувшаяся неопределенность.
Прежде всего, в том, что касается судьбы обновленного избирательного закона. Вопреки публичному бахвальству, у ПР и БЮТ есть таки опасения на предмет того, что КС может признать его нелегитимным. То есть, частично нелегитимным. Провозгласив это, разумеется, в разгар кампании.
О полном нивелировании речь не идет, во-первых потому, что однозначности в политических вердиктах КС избегает. Горького урока «благословления» третьего срока для Кучмы тут еще не забыли.
Во-вторых, установить неправомерность законодательного акта - значит взять на себя ответственность за срыв кампании. На которую, к тому моменту, уже будет истрачена уйма бюджетных средств.
В третьих, новый закон, во многом «списан» со старого - образца 2004-го (до коррекции его под проведение «третьего тура»). То есть, если дисквалифицировать закон нынешний - следом наступит черед прежнего. Так и до абсурда недолго дойти.
В четвертых, судьи-конституционалисты давно изобрели отличный метод выкручиваться из любой, даже самой щекотливой ситуации - объявлять полученный запрос таким, который не соответствует их компетенции, рекомендуя ВР самой «безотлагательно урегулировать вопрос, то есть - в законодательном порядке». Так, в свое время, КСУ отделался от вопроса о том, кто неимеет права назначать судей на админдолжности. Прошло уже два года - КСУ «не при делах», а ВР до сих пор «безотлагательно регулирует вопрос в законодательном порядке».
С законом о выборах депутаты, конечно, справятся значительно быстрее. Последняя его версия, скорее всего, не последняя. Даже его соавторы - тот же Лавринович, не скрывают: текст требует доработки. К тому же, дополнительная «шлифовка», присвоение акту нового регистрационного номера и т.д., позволит «обойти» проблемы с КСУ. Применение технологии во многом зависит от доброй воли Владимира Литвина. Однако, и этот новый-старый закон тоже можно будет заветировать, преодолеть вето, обжаловать и т.д
Опять имеем затягивания времени, которое, обернувшись срывом всех сроков избирательного процесса, обернется, в итоге, срывом самих выборов.
Кампания, таким образом, вроде как, состоится, но результата у нее не будет. Результат «утонет» где-то в судах. Продолжатся которые могут до бесконечности. Как, к примеру, рассмотрение КСУ неправомерности проведения досрочных 2007-го года.
Сама гонка, таким образом, станет не конкуренцией стратегий и программ - состязание в мастерстве штабных юристов.
Может ли Секретариат применить подобный сценарий? Теоретически - да, практически - вряд ли - духу не хватит. Его уже не хватает даже на то, чтобы выполнить обещание пожаловаться в КСУ относительно уже принятого закона. В массе своей, претензии к нему Ющенко вполне обоснованные. Вот только выступать субъектом подобного представления никто из команды президентских юристов желанием не горит. Уговаривают Юрия Ключковского. Остальных депутатов «НУ» не допросишься: «подставляться» никто из них не хочет. Ради чего, если Виктору Андреевичу «досидеть» осталось самую малость? А Юлия Владимировна, в обмен на поддержку после переезда на Банковую, обещала им не разгонять Раду. Несомненно, первые помчатся поздравлять ее с победой члены группы «Единого центра». Не зря, в самом деле, они именуют себя «президентской партией». Победит Виктор Федорович - помчатся к нему. Переговоры с Тимошенко и Януковичем «ЕЦ» ведет одновременно.
К слову, большинство замечаний гаранта к закону вполне справедливы. Ну, например, главная претензия - ущемление прав граждан, находящихся в день волеизъявления за пределами страны, однако не состоящими на консульском учете. Понятно, однако: «нелегал» на участок не пойдет даже если такая возможность у него будет. Зачем, спрашивается, «светиться».
Впрочем, справедливость Банковой выборочна. Так, отказ от открепительных талонов споров не вызывает, вопреки даже тому, что к 17 января значительная часть электората - студенческого, наверняка отправится на каникулы домой и к месту регистрации - в общежития, специально для похода на участок возвращаться не станет. Почему не вызывает? Потому что на «голоса молодежи» Виктор Андреевич особо не рассчитывает.
Так вот, практически реализовывать данный сценарий - срыва выборов по «юридическим» показателям, станет тот из ключевых кандидатов, кто почувствует себя аутсайдером.

Путин с Медведевым - пара разведенных советских интеллигентов
Почему? Потому что ни Тимошенко, ни Янукович, после проигрыша просто «не поднимутся». Пятилетка - слишком долгий срок ожидания «второго шанса». Невыгодный для себя результат кампании им проще не допустить, чем потом оспаривать. Тем более, новый закон для оспаривания возможностей практически не оставляет.
«Не допустить» можно по-всякому: посредством нивелирования закона, блокирования работы ЦИК, массовых фальсификаций, рассчитанных на возмущение иностранных наблюдателей. Способов существует тысяча и один. Эффективность их применения зависит не только от мастерства тех же штабных юристов, но и от поддержки «бунтаря» мировой общественностью. Тимошенко тут можно не волноваться. Пока у нее есть Немыря - точно. Янукович наивно полагается на помощь «северного соседа». Наивно, ибо ему, после известных событий с провалом «ширки» (о чем ЛБ подробно писал тут) ни в одном приличном доме РФ руки не подают.
К тому же, влияние «российского фактора» на украинские выборы очень сильно зависит от расклада сил внутри российского политикума. Точнее - от развития вялотекущего конфликта Путина с Медведевым. Еще точнее - развития конфликта между ключевыми фигурами в их окружении.
Отдельные аспекты данного противостояния прояснились после скандального «видеопривета» Медведева. Авторство которого, по большему счету, должно было принадлежать Путину. Именно он, в премьерско-президентском тандеме в РФ «отвечает» за Украину. Именно на нем «завязаны» ключевые коммуникации элит двух стран. В том числе, коммуникации бизнесовые. Не случайно, видимо, г-н. Медведев, еще в начале июля поручил генпрокурору Чайке и своему помощнику Чуйченко (тому, о котором вы подумали) проверить деятельность госкорпораций, крупнейшие из которых были созданы в последние восемь лет (то есть, при Путине), на предмет целесообразности существования госкорпораций как таковых. Один из субъектов проверки, как несложно догадаться, РУЭ.
Путин и Медведев - как пара разведенных советских интеллигентов, вынужденно проживающих вместе на одной жилплощади. Друг дружку ненавидят, но и порознь им немыслимо. Медведев ненавидит потому, что чувствует себя «вечно вторым» - преемником, ставленником, выкормышем, учеником, которому никогда не превзойти учителя. Подозревает: первый президентский срок станет для него последним - бразды правления вновь придется передать Путину. Возможно, Дмитрий Анатольевич мог бы посостязаться за эти самые бразды в открытой борьбе, вот только его, в отличии от Владимира Владимировича, не изображают на матрешках, про него не слагают песен: «хочу такого, как Путин», он не летает на истребителях, не плавает на подводных лодках. Тем более - не рыбачит с голым торсом. Образ «мальчика-отличника» подобного не предполагает. А российскому электорату - уж исторически так сложилось, «крепкая рука» куда ближе и понятней «демократичного и толерантного» руководителя. Посему, наезд на Ющенко, в исполнении Медведева - одна из многочисленных его попыток доказать согражданам: я, президент РФ, тоже, простите, «с яйцами». Не только потому, что так резко обращаюсь к хохляцкому президенту - потому, что делаю это вместо Путина. Соответственно, спич его должен был начинаться словами: «дорогие россияне».
Антипатии Путина к Медведеву проявляются более тонко. Как могут проявляться лишь у человека, осознающего силу свое и превосходство. Как у кошки, играющей с мышкой. «Жалить» в открытую - значит унижать собственное царское достоинство, признавая попутно несостоятельность своего же выбора. Вот почему основное противостояние разворачивается именно на уровне окружений премьера и президента. А окружение окружений не считает лишним перестраховываться. Так, в ходе недавней поездки Путина на озеро Селигер, в «темниках», традиционно розданных пулу сопровождавших его журналистов, в перечне тем, нежелательных к упоминанию в присутствии Премьера, кроме Чечни, террористов, Грузии, значился еще и Медведев.
Украина переживала подобное в 2005-м, в пору схватки «группы в полосатых купальниках» с «воинами света». Ну, а в 2009-м на Западе относительно России шутят: вместо портрета президента Медведева премьеру Путину лучше повесить в своем кабинете шкуру убитого медведя.

Рейтинг для двоих
Вернемся, впрочем, к вариантам срыва выборов. При каких обстоятельствах один из кандидатов может потянуться к стоп-крану? Когда проигрыш, как уже было сказано, уже очевиден, но еще не формализован. Главный индикатор, в данном случае, рейтинг. Точнее - его динамика. Отследить которую, у той же Тимошенко весьма непросто. В основном, из-за так называемого «социологического» феномена БЮТ, который может сработать, а может и не сработать. Суть его в том, что последние три кампании «сердечные» получали на 7-10% больше того, что прочили им объективные исследования. За счет чего - никто так до сих пор и не выяснил.
Если прибавить эти эфемерные пока 7-10% к уже имеющимся у ЮВТ процентам, шансы Виктора Федоровича на победу скукоживаются до мизера - в пору тянуться к стоп-крану. С другой стороны, электоральное поле бело-голубых больше, чем демократов: если не лениться - вполне реально собрать щедрый урожай.  

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
LB.ua в соцмережах: