ГоловнаПолітика

Осенний марафон

В политике, в отличие от обычной жизни, поддержание отношений сразу с двумя партнерами – тактика скорее полезная. Хотя, конечно, хлопотная. Партнеры-то хоть и политические, но все равно ревнивые. Что говорит Виктор Янукович в пикантных ситуациях вместо знаменитой фразы из данелиевского фильма «Я записываю. Завтра в семь – кафедра» знают, наверное, только сами участники переговоров. Вероятнее всего, молчит. И действительно, зачем оправдываться, если претенденты на сердце «регионалов» и сами обо всем догадываются? Соревнуясь только в том, как бы поскорее избавиться от конкурента.

Осенний марафон
Фото: УНИАН

Когда неделю назад Александр Лавринович заявил, что выборы президента и парламента могут состояться одновременно и уже осенью, многие не восприняли эти слова всерьез. Как минимум потому, что представители большинства фракций уверяли – очередные выборы главы государства должны состояться не раньше декабря, скорее всего – в январе.

Внеочередные возможны разве что в случае отставки Виктора Ющенко. А Верховная Рада не может быть распущена в последние полгода полномочий президента. И хотя сам первый вице-спикер пояснил, что последнее ограничение касается исключительно права президента прекращать полномочия парламента по собственной инициативе, все равно предложенный им вариант выглядел фантастическим.

Впрочем, не прошло и десяти дней, как сказку начали делать былью. 1 апреля Верховная Рада рекордным числом голосов назначила очередные (именно очередные) выборы президента на октябрь 2009 года. А со 2 апреля коллеги Лавриновича по фракции пообещали заблокировать работу Рады. Это, конечно, не сложение мандатов по образцу БЮТ и «Нашей Украины» 2007-го. Но можно сделать вид, что заблокированный парламент не способен собраться на заседания. Как минимум, в течение 30 дней. Если вспомнить, что и существование коалиции до сих пор остается под вопросом, то у гаранта Конституции может появиться целых два основания для роспуска. Есть, правда, еще и упомянутый нами полугодовой мораторий на выборы. Но ведь назначать их можно даже до 25 апреля. Или на дату, когда президентский срок Ющенко закончится. При определенных усилиях и ухищрениях можно уложиться еще до декабря.

Кстати, столь единодушное голосование «бютовцев» сами они объясняли слухами о том, что указ о досрочном прекращении полномочий парламента шестого созыва уже лежит на столе президента и, может быть, даже им подписан. Если слухи были запущены специально – их автора можно поздравить. Ведь даже если они имели под собой основания – голосование остановить указ никак не может. Скорее ускорит – ведь Виктору Балоге парламентские выборы не просто нужнее, чем кому-либо другому, ему нужны выборы, которые бы состоялись еще при нынешнем президенте. При другом главе государства «Единый центр» вряд ли сможет повторить «тернопольское чудо» в масштабах всей страны.

Заблокировать переизбрание парламента на этот раз «тимошенковцам» будет труднее, чем полгода назад. Во-первых, как показал опыт того же Тернополя, в судах они не всесильны. Во-вторых, деньги на выборы выделять все равно придется, хотя бы на президентские, а проследить за их дальнейшим использованием «исключительно по назначению» будет очень непросто. Да и «спрыгивать с поезда на ходу» – и это тоже продемонстрировал Тернополь – «бютовцам» себе дороже. Это президент, которого все, кроме его ближайших сотрудников, считают «хромой уткой», может отказаться от участия в «незаконных и неконституционных», по его мнению, выборах, чтобы не позориться и красиво уйти (если, конечно, он еще способен хотя бы на такие жесты). А БЮТ собирается оставаться в политике и сдаваться без боя два раза подряд позволить себе просто не может.

«Регионалы», у которых с громкими успехами в последнее время тоже как-то не складывалось, теперь могут вздохнуть с облегчением. Тем более что все происходит пусть с их санкции, но все-таки по чужой инициативе. За приближение президентских выборов бьется Тимошенко, за досрочное переизбрание парламента – Балога, а Януковичу остается только выходить на митинги и грозно требовать «скорейшего ухода «оранжевой» орды». Правда, и в этом случае самым слабым звеном оказываются «бело-синие». Обещанная ими на конец марта «масштабная демонстрация» в столице едва не провалилась. А все потому, что руководители местных организаций решили сэкономить – в надежде, что массовку обеспечат… коллеги. Юрий Бойко все-таки заподозрил подвох и кое-кого привел и даже (чтобы их не приняли за городских «регионалов» Василия Горбаля) обеспечил «идентификационными табличками», но зрелище все равно получилось жалкое, и журналисты больше глядели на наряды «вождей», чем проникались гневом народа. Янукович, конечно, человек доверчивый, но и ему было не очень приятно выступать перед столь немногочисленной аудиторией. «Разбор полетов», говорят, был весьма и весьма жестким, и местные руководители клятвенно пообещали исправиться. Хотя, разумеется, они не всесильны.

Но, по большому счету, стратегия «регионалов» от количества митингующих на Майдане напрямую не зависит. Они отдают себе отчет в том, что улица – не их стихия. Другое дело – кулуары. Или хотя бы зал парламента. На блокаду трибуны много сил не надо, да и бойцы все больше дисциплинированные: ведь на кону стоят их мандаты, а не какие-то сотни гривен суточных. А главное – есть повод для торгов. Ведь на самом деле «бело-синих» интересует не столько дата выборов как таковая, сколько возможность заполучить что-то взамен на уступки в этих болезненных для «бютовцев» и президента вопросах. Банковая уже вовсю сигнализирует о готовности «находить общий язык». По меньшей мере, на Липской именно так расшифровали слова Марины Ставнийчук о том, что «точки ставить рано». Юлии Владимировне и сигнализировать не надо – как бы ее сторонники ни отбивались от подозрений в сговоре с «регионалами». Сговора-то, может, и нет, только в случайное совпадение мнений во время принципиальных голосований сейчас не верят даже самые наивные.

К тому же, в отличие от Ющенко, к Тимошенко у «регионалов» – стратегический интерес. С ней им жить и после президентских выборов – независимо даже от их результатов. Поэтому лучше уже сейчас договориться о «гарантиях от взаимного уничтожения», а еще лучшее – о ролях и долях, на которые будут претендовать обе «высокие договаривающиеся стороны» в 2010 году и на будущее. Проблема, впрочем, не только в желании и способности договориться – договаривались и раньше, и не раз. «Регионалы» и «бютовцы» никак не поймут, что может быть гарантией того, что договоренности будут соблюдаться. А если нет гарантий – то хотя бы кто может стать «гарантом». Внутри страны таких нет, Западу не верят «бело-синие», русские были готовы, но после Брюсселя всерьез сомневаются в договороспособности украинского премьера… А пока не найден ответ на этот вопрос, у Банковой сохраняется шанс спутать карты противнику. Маленький, но все-таки сохраняется.

Правда, «игра в двойные выборы» для «регионалов» имеет еще один, сугубо практический смысл. У них, наконец, появляется предмет деятельности. Причем не на один день, а на полгода минимум. До сих пор «бело-синие» в оппозиции больше страдали, чем действовали. А тут – четкая цель, видимые препятствия, широкое поле для работы организаторов и пиарщиков… Причем при необходимости вся эта активность с легкостью переводится из режима борьбы за досрочные выборы в режим самой кампании. Независимо от того, на какую дату в конечном итоге назначат эти самые выборы. Будут ли они в октябре, декабре или все-таки в январе, «осенний марафон» стартует уже сегодня.

Конечно, во всем этом есть и определенный риск. Пока «регионалы» бездействовали, их практически никто не трогал. Не обращали особого внимания даже избиратели. Конечно, понемногу рейтинг теряли и сам Янукович, и ПР, не без этого. Но падение популярности Тимошенко, не говоря уже о Ющенко, было гораздо радикальнее. Именно потому, что они были на виду. Теперь, блокируя работу парламента и вставляя палки в колеса Кабмину, «бело-синие» подставляются. Ведь премьер и ее политическая сила при посильном содействии спикера будут обвинять «регионалов» в отсутствии патриотизма, нежелании бороться с кризисом, а иногда – просто в подрывной деятельности под девизом «Чем хуже – тем лучше». В ораторских способностях Тимошенко сомневаться не приходится.

Впрочем, у «регионалов» просто нет другого выхода. Если они, конечно, планируют участвовать в следующей избирательной кампании. И чем раньше они этим займутся – тем лучше. Да, они могут потерять симпатии многих украинцев. Но могут и приобрести голоса тех, кто будет выбирать «меньшее зло» и ни в коем случае не собирается голосовать за Тимошенко. Да и ответственность за ситуацию в стране в любом случае будет ложиться в первую очередь на действующее правительство. Как бы оно ни перекладывало вину на других. Для БЮТ «осенний марафон», так или иначе, будет тяжелее, чем для «регионалов». Даже если совместными усилиями дистанцию удастся сократить. Хотя бы на три месяца. 

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram